15 Jenis Jamur Yang Aman Untuk Dikonsumsi
Friday, January 17, 2020
Cecep345.com-Perlu Anda ketahui bahwa tidak semua jenis jamur aman untuk dikonsumsi. Ayo, kenali jenis-jenis jamur yang aman untuk dikonsumsi, karena mengandung gizi dan enak. Karena jamur merupakan jenis makanan ringan yang bisa Anda olah. Varian jamur tersedia di pasaran, dari jamur yang premium hingga jamur murah yang bisa Anda temukan di pasar tradisonal atau di pinngir jalan.
Tentunya Anda sudah tahu bahwa jamur adalah salah satu makanan enak untuk disantap, nampaknya juga banyak varian jamur yang disajikan. Makanan ini juga memiliki jenisnya sendiri yang memiliki tekstur yang berbeda. Selain lezat, diketahui juga bahwa jamur mengandung kandungan protein yang sangat tinggi.
Akan tetapi tidak semua jamur bisa dikonsumsi karena ada juga jamur yang mengandung racun.
Contoh-contoh jamur yang dapat Anda gunakan tersebar di seluruh dunia. Bahkan juga banyak ditemukan di Indonesia.Karena itu, mari kita ketahui jenis jamur yang bisa Anda konsumsi dan punya kandungan protein dan juga bisa dijadikan hidangan khusus.
1. Jamur Porcino
Jamur lain yang memiliki khasiat luar biasa, yaitu jamur Porcino. Jamur yang memiliki warna kecoklatan dapat mencegah penyakit seiring bertambahnya usia. Jamur ini memiliki antioksidan yang tinggi, jamur ini dapat meregenerasi pada tubuh.
Jamur ini berasal dari Italia sering disebut jamur bayi babi karena payung jamur dan batangnya lembut dan tebal, mirip dengan penampilan baby babi. Di Jakarta Jamur ini dijual dengan harga yang relatif mahal, jadi Anda harus terlebih dahulu mencari tahu cara mengolah jamur ini.
2. Jamur Lion’s Mane
Anda dapat menemukan jamur dengan nama ilmiah Hericium erinaceus di Cina, Jepang, Amerika Utara dan Eropa. Jamur ini terlihat seperti seberkas rambut putih sampai krem.
Ukuran rata-rata adalah 5-40 cm. Saat dimasak, rasanya seperti daging lobster yang dimasak dengan mentega. Jamur, yang biasa disebut jamur pompon, banyak digunakan pada pengobatan tradisional di Tiongkok.
Karena itu diyakini efektif dalam menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh dan mengobati diabetes. Dengan banyaknya khasiat, tidak mengherankan jika harga jamur ini lumayan mahal.
3. Jamur Morel
Jamur morel adalah salah satu jamur yang memiliki antioksidan tinggi. Jamur ini dikenal sebagai salah satu yang termahal, karena sulit ditemukan dan sulit dibudidaya atau tumbuh.
Apakah Anda mengetahui bahwa jamur ini menjadi jamur termahal di Gunung Rinjani? Jamur ini adalah jamur termahal kedua setelah truffle. Jamur morel memiliki bentuk yang sangat unik dengan kelopak kecil berlubang.
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner
4. Jamur Portobello
Jamur coklat termasuk dalam jenis jamur besar. Dengan keliling tutup hingga 13 meter, jamur Portobello cocok untuk dikonsumsi dengan cara dipanggang ,ditumis atau bisa juga dicacah untuk campuran hamburger.
Sebelum Anda mengkonsumsinya, ada baiknya Anda mencuci jamur ini karena aromanya cukup kuat. Jamur ini dapat meregenerasi sel-sel yang rusak dalam tubuh dan terdapat didalamnya vitamin B kompleks.
5. Jamur Maitake
Jamur ini cukup langka dan harganya juga tebilang sangat mahal. Jamur maitake biasanya disajikan dengan nasi panas dengan campuran sushi dan kecap ala Jepang. Meskipun tidak termasuk sebagai obat herbal, jamur Maitake memiliki sifat luar biasa.
Didedikasikan sebagai salah satu jamur yang mampu melawan kanker, jamur ini adalah salah satu jamur yang dicari banyak orang. Selain itu, jamur ini juga dapat mengurangi tekanan darah dan mengontrol kolesterol tinggi dan penyakit jantung. Jadi tidak mengherankan jika Maitake memiliki harga yang mahal dibanding jamur yang lainnya.
6. Jamur Lingzhi
Jamur Lingzhi dulu disebut raja jamur, karena hanya raja yang bisa memakannya. Diyakini bahwa jamur ini memiliki khasiat luar biasa, salah satunya mengandung anti-HIV dan zat anti alergi alami. Anda bisa menemukan jamur Cina ini di pasaran, meski harganya cukup mahal.
7. Jamur Truffle
Berikut ini adalah salah satu jamur yang kelas premium yang banyak dikonsumsi di negara Eropa. Jamur eksklusif ini hanya tumbuh di akar pohon. Penyebaran spora jamur ini diperoleh melalui fungipora, hewan yang mengkonsumsi jamur.
Karena sangat sulit untuk mendapatkan jamur ini sehingga sangat jarang didapat, oleh karena itu, jamur truffle sangat mahal harganya. Mungkin Anda dapat menemukan jamur ini hanya di hotel bintang lima yang disajikan dengan sup atau pasta.
8. Jamur Shiitake
Jamur asli Jepang ini tumbuh sangat serius di pelihara di Jepang. Di Cina, jamur shitake telah tumbuh dari generasi ke generasi, jangan heran jika harga jamur ini lebih mahal. Anda bisa memasak jamur ini sebagai campuran sup miso atau tempura goreng.
Manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi jamur Shiitake adalah melancarkan peredaran darah, meningkatkan kekuatan atau kekebelan pada tubuh dan menjaga kesehatan jantung dan juga untuk mengontrol kolesterol.
9. Jamur Matsutake
Jamur Matsutake adalah jamur yang mahal dan kelas premium. Jamur ini hanya bisa dipanen pada musim gugur saja. Aroma yang keluar dari jamur ini juga sangat menggugah selera untuk Anda makan.
Anda bisa memakan jamur ini dengan memanggangnya sebentar atau jika diproses dengan olahan lain yang lezat sehingga terasa menikmatinya.
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner
10. Jamur Shimeji
Beberapa jenis jamur beragam dan menyebar ke seluruh dunia. Jenis jamur Shimeji yang memiliki bayangan tipis dan jernih, dengan topi diatasnya berwarna cokelat, sebenarnya agak mirip dengan jamur Enokitake, tetapi kali ini batangnya lebih pendek.
Jamur ini sangat cocok untuk dicampur dengan nasi goreng, sup dan dicelupkan ke dalam saus. Untuk pengolahan jamur ini, Anda harus memasak sampai benar-nenar matang. Kasiat dari jamur ini dapat mengatasi mulas, membantu dengan massa otot, mengobati mengatasi masuk angin dan badan meriang.
11. Jamur Kancing
Jamur kancing ini bisa disajikan dengan pasta atau makanan barat lainnya. Perbedaan kecil adalah bahwa jamur ini lebih cocok untuk disajikan dengan sayuran tumis yang umumnya terlihat dalam makanan Cina.
Nama ilmiah dari jamur ini adalah Agaricus bisporus, yang bisa mengurangi kolesterol, menghindari radikal bebas dan meningkatkan jumlah sel darah merah karena mengandung asam folat.Tekstur yang agak besar pasti akan menambah rasa asin dan gurih pada campuran sayuran Anda.
12. Jamur Merang
Jamur ini sering digunakan sebagai bahan tambahan untuk membuat sup krim atau pasta lainnya karena teksturnya yang sangat lembut. Manfaat jamur ini cukup penting, yaitu, mencegah pertumbuhan kanker, memperkuat sistem tubuh untuk mendukung program diet Anda.Jamur lezat ini juga mudah ditemukan di pasaran, karena mudah tumbuh di iklim tropis seperti Indonesia.
13. Jamur Enoki
Jamur premium yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi yang dikonsumsi secara praktis dengan panasnya saus lezat dengan sedikit bawang putih. Jamur yang memiliki nama latin Flammulina velutipes hanya dapat tumbuh di tempat-tempat yang memiliki iklim dingin.
Tapi jangan khawatir karena jamur enoki sudah dijual di pasaran. Jamur ini memiliki khasiat untuk melancarkan buang air besar dan membersihkan pencernaan Anda.
14. Jamur Tiram
Penggemar jamur crispy tidak asing dengan jamur yang satu ini. Biasanya disajikan dengan tepung goreng, jamur ini menjadi makanan ringan khusus. Anda bisa memadukannya dengan memberi bumbu pedas manis yang sesuai selera.
Jamur ini memiliki bentuk seperti cangkang kerang dengan ukiran di bawahnya. Warna jamur ini sedikit kusam putih .
15. Jamur Kuping
Jamur yang memiliki motif seperti jamur kuping putih dan jamur kuping merah adalah salah satu jamur yang paling dikenal. Jamur ini sangat cocok disajikan dengan sup sayur dengan sambal yang pedas
Karena itu jamur ini punya tektrur yang lembut sehingga akan membanh selera makan Anda. Jamur kuping memiliki manfaat yang bisa mengatasi tekanan darah tinggi penyumbatan pembuluh darah dan juga mengobati panas dalam.
Itulah jenis-jenis jamur yang memiliki protein dan sangat efektif untuk kesehatan yang aman untuk dikonsumsi. Jamur bisa menjadi pengganti daging. Akan tetapi jika Anda ingin mengolah jamur agar tetap sehat dan aman dikonsumsi maka olahlah terlebih dahulu dengan cara yang tepat.
Halaman Lain:
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner
Tentunya Anda sudah tahu bahwa jamur adalah salah satu makanan enak untuk disantap, nampaknya juga banyak varian jamur yang disajikan. Makanan ini juga memiliki jenisnya sendiri yang memiliki tekstur yang berbeda. Selain lezat, diketahui juga bahwa jamur mengandung kandungan protein yang sangat tinggi.
Akan tetapi tidak semua jamur bisa dikonsumsi karena ada juga jamur yang mengandung racun.
Contoh-contoh jamur yang dapat Anda gunakan tersebar di seluruh dunia. Bahkan juga banyak ditemukan di Indonesia.Karena itu, mari kita ketahui jenis jamur yang bisa Anda konsumsi dan punya kandungan protein dan juga bisa dijadikan hidangan khusus.
1. Jamur Porcino
Jamur lain yang memiliki khasiat luar biasa, yaitu jamur Porcino. Jamur yang memiliki warna kecoklatan dapat mencegah penyakit seiring bertambahnya usia. Jamur ini memiliki antioksidan yang tinggi, jamur ini dapat meregenerasi pada tubuh.
Jamur ini berasal dari Italia sering disebut jamur bayi babi karena payung jamur dan batangnya lembut dan tebal, mirip dengan penampilan baby babi. Di Jakarta Jamur ini dijual dengan harga yang relatif mahal, jadi Anda harus terlebih dahulu mencari tahu cara mengolah jamur ini.
2. Jamur Lion’s Mane
Anda dapat menemukan jamur dengan nama ilmiah Hericium erinaceus di Cina, Jepang, Amerika Utara dan Eropa. Jamur ini terlihat seperti seberkas rambut putih sampai krem.
Ukuran rata-rata adalah 5-40 cm. Saat dimasak, rasanya seperti daging lobster yang dimasak dengan mentega. Jamur, yang biasa disebut jamur pompon, banyak digunakan pada pengobatan tradisional di Tiongkok.
Karena itu diyakini efektif dalam menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh dan mengobati diabetes. Dengan banyaknya khasiat, tidak mengherankan jika harga jamur ini lumayan mahal.
3. Jamur Morel
Jamur morel adalah salah satu jamur yang memiliki antioksidan tinggi. Jamur ini dikenal sebagai salah satu yang termahal, karena sulit ditemukan dan sulit dibudidaya atau tumbuh.
Apakah Anda mengetahui bahwa jamur ini menjadi jamur termahal di Gunung Rinjani? Jamur ini adalah jamur termahal kedua setelah truffle. Jamur morel memiliki bentuk yang sangat unik dengan kelopak kecil berlubang.
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner
4. Jamur Portobello
Jamur coklat termasuk dalam jenis jamur besar. Dengan keliling tutup hingga 13 meter, jamur Portobello cocok untuk dikonsumsi dengan cara dipanggang ,ditumis atau bisa juga dicacah untuk campuran hamburger.
Sebelum Anda mengkonsumsinya, ada baiknya Anda mencuci jamur ini karena aromanya cukup kuat. Jamur ini dapat meregenerasi sel-sel yang rusak dalam tubuh dan terdapat didalamnya vitamin B kompleks.
5. Jamur Maitake
Jamur ini cukup langka dan harganya juga tebilang sangat mahal. Jamur maitake biasanya disajikan dengan nasi panas dengan campuran sushi dan kecap ala Jepang. Meskipun tidak termasuk sebagai obat herbal, jamur Maitake memiliki sifat luar biasa.
Didedikasikan sebagai salah satu jamur yang mampu melawan kanker, jamur ini adalah salah satu jamur yang dicari banyak orang. Selain itu, jamur ini juga dapat mengurangi tekanan darah dan mengontrol kolesterol tinggi dan penyakit jantung. Jadi tidak mengherankan jika Maitake memiliki harga yang mahal dibanding jamur yang lainnya.
6. Jamur Lingzhi
Jamur Lingzhi dulu disebut raja jamur, karena hanya raja yang bisa memakannya. Diyakini bahwa jamur ini memiliki khasiat luar biasa, salah satunya mengandung anti-HIV dan zat anti alergi alami. Anda bisa menemukan jamur Cina ini di pasaran, meski harganya cukup mahal.
7. Jamur Truffle
Berikut ini adalah salah satu jamur yang kelas premium yang banyak dikonsumsi di negara Eropa. Jamur eksklusif ini hanya tumbuh di akar pohon. Penyebaran spora jamur ini diperoleh melalui fungipora, hewan yang mengkonsumsi jamur.
Karena sangat sulit untuk mendapatkan jamur ini sehingga sangat jarang didapat, oleh karena itu, jamur truffle sangat mahal harganya. Mungkin Anda dapat menemukan jamur ini hanya di hotel bintang lima yang disajikan dengan sup atau pasta.
8. Jamur Shiitake
Jamur asli Jepang ini tumbuh sangat serius di pelihara di Jepang. Di Cina, jamur shitake telah tumbuh dari generasi ke generasi, jangan heran jika harga jamur ini lebih mahal. Anda bisa memasak jamur ini sebagai campuran sup miso atau tempura goreng.
Manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi jamur Shiitake adalah melancarkan peredaran darah, meningkatkan kekuatan atau kekebelan pada tubuh dan menjaga kesehatan jantung dan juga untuk mengontrol kolesterol.
9. Jamur Matsutake
Jamur Matsutake adalah jamur yang mahal dan kelas premium. Jamur ini hanya bisa dipanen pada musim gugur saja. Aroma yang keluar dari jamur ini juga sangat menggugah selera untuk Anda makan.
Anda bisa memakan jamur ini dengan memanggangnya sebentar atau jika diproses dengan olahan lain yang lezat sehingga terasa menikmatinya.
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner
10. Jamur Shimeji
Beberapa jenis jamur beragam dan menyebar ke seluruh dunia. Jenis jamur Shimeji yang memiliki bayangan tipis dan jernih, dengan topi diatasnya berwarna cokelat, sebenarnya agak mirip dengan jamur Enokitake, tetapi kali ini batangnya lebih pendek.
Jamur ini sangat cocok untuk dicampur dengan nasi goreng, sup dan dicelupkan ke dalam saus. Untuk pengolahan jamur ini, Anda harus memasak sampai benar-nenar matang. Kasiat dari jamur ini dapat mengatasi mulas, membantu dengan massa otot, mengobati mengatasi masuk angin dan badan meriang.
11. Jamur Kancing
Jamur kancing ini bisa disajikan dengan pasta atau makanan barat lainnya. Perbedaan kecil adalah bahwa jamur ini lebih cocok untuk disajikan dengan sayuran tumis yang umumnya terlihat dalam makanan Cina.
Nama ilmiah dari jamur ini adalah Agaricus bisporus, yang bisa mengurangi kolesterol, menghindari radikal bebas dan meningkatkan jumlah sel darah merah karena mengandung asam folat.Tekstur yang agak besar pasti akan menambah rasa asin dan gurih pada campuran sayuran Anda.
12. Jamur Merang
Jamur ini sering digunakan sebagai bahan tambahan untuk membuat sup krim atau pasta lainnya karena teksturnya yang sangat lembut. Manfaat jamur ini cukup penting, yaitu, mencegah pertumbuhan kanker, memperkuat sistem tubuh untuk mendukung program diet Anda.Jamur lezat ini juga mudah ditemukan di pasaran, karena mudah tumbuh di iklim tropis seperti Indonesia.
13. Jamur Enoki
Jamur premium yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi yang dikonsumsi secara praktis dengan panasnya saus lezat dengan sedikit bawang putih. Jamur yang memiliki nama latin Flammulina velutipes hanya dapat tumbuh di tempat-tempat yang memiliki iklim dingin.
Tapi jangan khawatir karena jamur enoki sudah dijual di pasaran. Jamur ini memiliki khasiat untuk melancarkan buang air besar dan membersihkan pencernaan Anda.
14. Jamur Tiram
Penggemar jamur crispy tidak asing dengan jamur yang satu ini. Biasanya disajikan dengan tepung goreng, jamur ini menjadi makanan ringan khusus. Anda bisa memadukannya dengan memberi bumbu pedas manis yang sesuai selera.
Jamur ini memiliki bentuk seperti cangkang kerang dengan ukiran di bawahnya. Warna jamur ini sedikit kusam putih .
15. Jamur Kuping
Jamur yang memiliki motif seperti jamur kuping putih dan jamur kuping merah adalah salah satu jamur yang paling dikenal. Jamur ini sangat cocok disajikan dengan sup sayur dengan sambal yang pedas
Karena itu jamur ini punya tektrur yang lembut sehingga akan membanh selera makan Anda. Jamur kuping memiliki manfaat yang bisa mengatasi tekanan darah tinggi penyumbatan pembuluh darah dan juga mengobati panas dalam.
Itulah jenis-jenis jamur yang memiliki protein dan sangat efektif untuk kesehatan yang aman untuk dikonsumsi. Jamur bisa menjadi pengganti daging. Akan tetapi jika Anda ingin mengolah jamur agar tetap sehat dan aman dikonsumsi maka olahlah terlebih dahulu dengan cara yang tepat.
Halaman Lain:
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner