Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Kacang

Cecep345.com-Sate Ayam adalah salah satu makanan paling terkenal di Indonesia. Rasa dari daging sate ini rasanya lebih enak bila dicampur dengan saus kacang sebagai bahan tambahan wajibnya.

Walaupun demikian, setiap penjual sate memiliki cita rasa berbeda berdasarkan resep yang dimilikinya. Jadi bagaimana Anda membuat sate ayam dengan saus kacang yang lezat? Yuk kita langsung saja persiapkan bahan yang diperlukan. Cara membuat sate ayam bumbu kacang

Sate Ayam Bumbu Kacang


Image Source: Notepam .com

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
  • ½ Kg kacang tanah
  • 100 gram gula merah
  • ½ Kg daging ayam (Anda dapat menggunakan bagian khusus yang Anda suka, bisa dadanya
Bahan yang harus dihaluskan:
  • 4 Siung bawang putih
  • 7 Siung bawang merah 
  • 3 biji cabai merah
  • 1 Sendok makan lada
  • 3 Biji Kemiri
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap lainnya:
  • 7 Siung bawang merah
  • 3 Biji tomat
  • 10 Biji cabai rawit
  • Kecap manis bangao secukupnya
  • 4 gelas air
  • Minyak goreng 3 sedok makan
Cara Membuatnya:
  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah mencuci semua ayam hingga bersih dan pisahkanlah daging dengan tulangnya.
  2. Potong-potong daging ayam setelah itu tusuk daging menggunakan tusuk sate yang disediakan. 
  3. Isi tusukan sesuai dengan selera Anda. Bisa 4 buah atau bahkan lebih dalam satu tusuknya.
  4. Goreng kacang tanah setelah kacang matang haluskan kacang tanah dengan Ulekan atau dengan blender.
  5. Selanjutnya, tumis kacang dimulai dengan memanaskan wajan dengan minyak dan tambahkan semua bumbu yang dihaluskan sebelumnya. 
  6. Goreng bumbu sampai harum. Jangan lupa menambahkan 4 gelas air, garam, gula merah, dan kacang tanahnya.
  7. Terus aduk bahan sampai air menyusut dan mengeluarkan minyak.
  8. Untuk membakar ayamnya, tambahkan saus kacang ke dalam mangkuk dan tambahkan kecap bangao sesuai selera Anda. Oleskan pada ayam dan ayam dibakar sambil sesekali mengipasi dan dibalik agar tidak gosong. 
  9. Ingat, jangan terlalu lama sat membakarnya jika belum matang ulangilah membakarnya, kemudian olesi lagi dengan bumbu oles yang dicampur dengan kecap bangao, dan lanjutkan memanggang sampai sate matang.
  10. Jika dirasa sate sudah matang maka nagkat sate tersebut.
  11. Selanjutnya siapkan piring dan mulailah menyiapkan sate yang sudah matang. Tambahkan saus kacang dan taburi bawang merah, cabai rawit dan tomat
  12. Sate bumbu kacang yang lezat siap disajikan dan dinikmati.
Selamat mencoba semoga keluarga Anda dirumah suka, dan makanpun menjadi lahap.

Halaman Lain:
Aneka Resep Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal Resep Minuman - Wisata Kuliner 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel