30 Kuliner Ini Sebagai Ikon Kuliner Indonesia

Cecep345.com-Masakan tentu saja menjadi salah satu hal yang paling menjanjikan untuk pengembangan usaha atau bisnis di lingkungan kita, baik di perusahaan besar, menengah dan kecil.

Sebuah bisnis kuliner skala besar, tentu saja membutuhkan banyak modal,karena pendapatannya tidak sedikit, sebut saja bisnis restoran. Di bawahnya ada toko berukuran sedang, yang bisa berupa warung makan atau bisnis katering. Untuk komunitas kecil, itu bisa menjadi kafe Angkringan atau kantin.

Image Source: magazine.job-like.com

Apalagi bisnis kuliner ini masih bisa dioperasikan dengan varian yang berbeda, ada makanan ringan, makanan tradisional dan sebagainya. Konon, bisnis kuliner ini juga menjadi objek yang bisa dikembangkan di berbagai daerah. Bisa diatur dengan usaha hiasan (pengantin) atau dekorasi, bisa juga dipadukan dengan area bisnis Event Organizer.

Wisata kuliner

Luasnya kepulauan dengan banyak budaya tak terhindarkan membuat wilayah ini kaya akan keanekaragaman kuliner. Jadi tidak dapat dipungkiri bahwa setiap daerah juga memiliki kelezatan kulinernya sendiri.

Ada spesialisasi makanan yang dikenal banyak orang di dalam dan luar negeri, tetapi dalam kenyataannya tidak sedikit yang hanya dapat diketahui di wilayah ini. Mungkin kurang dikenal, ternyata sesuatu seperti ini belum tentu bernilai negatif, sebaliknya justru akan menambah nilai bagi sebagian orang. Salah satunya adalah orang-orang tertarik untuk melakukan tur langsung, menikmati alam, dan menikmati masakan unik dan khas disaerah tersebut.

Makanan Khas Indonesia

Karena dunia kuliner dapat digunakan sebagai bagian dari pariwisata, dari akhir Desember 2012 hingga Januari 2013 pemerintah, melalui Mari Elka Pangestu, yang mengepalai Kementerian Ekonomi, Pariwisata dan Industri Kreatif, menetapkan 30 jenis hidangan yang berfungsi sebagai patokan untuk otentik dan menyajikan makanan khas Indonesia. .

Persyaratan Untuk Menjadi Ikon Kuliner

Menteri Ekonomi, Pariwisata, dan Industri Kreatif menyatakan pada awal 2013 bahwa 30 jenis hidangan telah ditetapkan sebagai patokan untuk masakan asli Indonesia dalam kondisi yang berbeda. Tiga syarat utama yang harus dimiliki adalah:

1. Miliki seorang praktisi yang profesional dan menguasai jenis makanan tersebut.
2. Bahan makanan harus tersedia baik di dalam negeri maupun internasional.
3. Jenis makanan ini dikenal luas oleh masyarakat

Tiga syarat di atas menjadi faktor utama untuk jenis makanan yang digunakan sebagai ikon kuliner untuk masuk dan disajikan sebagai hidangan kelas dunia. Sehingga para koki di hotel dan restoran di negara lain tidak menemui kendala ketika mereka menghidangkannya.

Dari 30 ikon kuliner, bukan hanya jenis makanan berat, ada juga minuman dan makanan ringan. Hal ini dilakukan agar memenuhi aturan jamuan internasional, yaitu hidangan utama dan makanan penutup, ini  jangan sampai terlewatkan. Harapan untuk dapat menyusun dari 30 ikon, yang kemudian dapat disajikan di acara makan malam negara atau pada acara-acara khusus di rumah dan di luar negeri.

30 Ikon kuliner Indonesia

Sesuai dengan syarat dan ketentuan ini, Anda akan menemukan 30 jenis makanan yang termasuk dalam kategori "ikon kuliner Indonesia".

Nasi goreng

Contoh nasi goreng adalah ikon kuliner Indonesia karena jenis makanan ini tidak asing bagi semua umur. Bahkan tidak sedikit tamu hotel berbintang dari luar negeri yang antusias dengan nasi goreng tersebut.

Secara umum, nasi goreng adalah makanan khas nusantara yang selanjutnya dapat dipecah menjadi beberapa variasi, salah satunya adalah nasi kambing goreng. Yaitu nasi goreng yang dicampur dengan daging kambing dan rempah-rempah.

Adapun ikon kuliner dari daerah selain nasi goreng, "ikon kuliner" lainnya adalah spesialisasi kuliner khas di kepulauan daerah ini.

  1. Soto Ayam ala Lamongan
  2. Kue Lumpur dari Surabaya
  3. Ayam Panggang Bumbu Rujak dari Jogjakarta
  4. Sate Maranggi dari Purwakarta
  5. Sarikayo dari Minangkabau
  6. Es dawet dari Banjarnegara
  7. Tahu Telur dari Surabaya
  8. Gado-gado dari Jakarta
  9. Bir Pletok dari Jakarta
  10. Laksa dari Bogor
  11. Nagasari dari Yogyakarta
  12. Lumpia dari Semarang
  13. Sate Ayam ala Madura
  14. Sayur Kapau dari Padang
  15. Sate Llit dari Bali
  16. Serabi dari Bandung
  17. Nasi Liwet dari Solo
  18. Rendang dari Padang
  19. Urap Sayuran dari Yogyakarta
  20. Rawon dari Surabaya
  21. Asinan dari Jakarta
  22. Kunyit Asam dari Solo
  23. Asam Padeh Tongkol dariPadang
  24. Klappertaart dari Manado
  25. Orak-arik Buncis dari Solo
  26. Kolak Pisang Ubi dari Bandung
  27. Pindang Patin dari Palembang
  28. Tempoyak Lampung
  29. Gudeg Jogja
  30. Pecel dari Kediri
Kehadiran nas kerucut(tumpeng) dan nasi kuning, serta bahan pelengkap, juga merupakan ciri khas masakan Indonesia, terutama bagi mereka yang ingin makan bersama dengan peringatan hari tertentu, seperti acara perayaan , syukuran dan ulang tahun.

Nasi Tumpeng tidak hanya kuliner dengan fondasi filosofis yang kuat yang mencerminkan budaya makanan Indonesia, tetapi juga seni kuliner khas nusantara, karena menarik secara visual dan rasanya.

Oleh: Abdurrohman
Diposting 01/02/2020

Halaman Lain:
Aneka Resep Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal Resep Minuman - Wisata Kuliner 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel