30 Kuliner Ini Sebagai Ikon Kuliner Indonesia
Saturday, February 1, 2020
Cecep345.com-Masakan tentu saja menjadi salah satu hal yang paling menjanjikan untuk pengembangan usaha atau bisnis di lingkungan kita, baik di perusahaan besar, menengah dan kecil.
Sebuah bisnis kuliner skala besar, tentu saja membutuhkan banyak modal,karena pendapatannya tidak sedikit, sebut saja bisnis restoran. Di bawahnya ada toko berukuran sedang, yang bisa berupa warung makan atau bisnis katering. Untuk komunitas kecil, itu bisa menjadi kafe Angkringan atau kantin.
Apalagi bisnis kuliner ini masih bisa dioperasikan dengan varian yang berbeda, ada makanan ringan, makanan tradisional dan sebagainya. Konon, bisnis kuliner ini juga menjadi objek yang bisa dikembangkan di berbagai daerah. Bisa diatur dengan usaha hiasan (pengantin) atau dekorasi, bisa juga dipadukan dengan area bisnis Event Organizer.
Wisata kuliner
Luasnya kepulauan dengan banyak budaya tak terhindarkan membuat wilayah ini kaya akan keanekaragaman kuliner. Jadi tidak dapat dipungkiri bahwa setiap daerah juga memiliki kelezatan kulinernya sendiri.
Ada spesialisasi makanan yang dikenal banyak orang di dalam dan luar negeri, tetapi dalam kenyataannya tidak sedikit yang hanya dapat diketahui di wilayah ini. Mungkin kurang dikenal, ternyata sesuatu seperti ini belum tentu bernilai negatif, sebaliknya justru akan menambah nilai bagi sebagian orang. Salah satunya adalah orang-orang tertarik untuk melakukan tur langsung, menikmati alam, dan menikmati masakan unik dan khas disaerah tersebut.
Makanan Khas Indonesia
Karena dunia kuliner dapat digunakan sebagai bagian dari pariwisata, dari akhir Desember 2012 hingga Januari 2013 pemerintah, melalui Mari Elka Pangestu, yang mengepalai Kementerian Ekonomi, Pariwisata dan Industri Kreatif, menetapkan 30 jenis hidangan yang berfungsi sebagai patokan untuk otentik dan menyajikan makanan khas Indonesia. .
Persyaratan Untuk Menjadi Ikon Kuliner
Menteri Ekonomi, Pariwisata, dan Industri Kreatif menyatakan pada awal 2013 bahwa 30 jenis hidangan telah ditetapkan sebagai patokan untuk masakan asli Indonesia dalam kondisi yang berbeda. Tiga syarat utama yang harus dimiliki adalah:
1. Miliki seorang praktisi yang profesional dan menguasai jenis makanan tersebut.
2. Bahan makanan harus tersedia baik di dalam negeri maupun internasional.
3. Jenis makanan ini dikenal luas oleh masyarakat
Tiga syarat di atas menjadi faktor utama untuk jenis makanan yang digunakan sebagai ikon kuliner untuk masuk dan disajikan sebagai hidangan kelas dunia. Sehingga para koki di hotel dan restoran di negara lain tidak menemui kendala ketika mereka menghidangkannya.
Dari 30 ikon kuliner, bukan hanya jenis makanan berat, ada juga minuman dan makanan ringan. Hal ini dilakukan agar memenuhi aturan jamuan internasional, yaitu hidangan utama dan makanan penutup, ini jangan sampai terlewatkan. Harapan untuk dapat menyusun dari 30 ikon, yang kemudian dapat disajikan di acara makan malam negara atau pada acara-acara khusus di rumah dan di luar negeri.
30 Ikon kuliner Indonesia
Sesuai dengan syarat dan ketentuan ini, Anda akan menemukan 30 jenis makanan yang termasuk dalam kategori "ikon kuliner Indonesia".
Nasi goreng
Contoh nasi goreng adalah ikon kuliner Indonesia karena jenis makanan ini tidak asing bagi semua umur. Bahkan tidak sedikit tamu hotel berbintang dari luar negeri yang antusias dengan nasi goreng tersebut.
Secara umum, nasi goreng adalah makanan khas nusantara yang selanjutnya dapat dipecah menjadi beberapa variasi, salah satunya adalah nasi kambing goreng. Yaitu nasi goreng yang dicampur dengan daging kambing dan rempah-rempah.
Adapun ikon kuliner dari daerah selain nasi goreng, "ikon kuliner" lainnya adalah spesialisasi kuliner khas di kepulauan daerah ini.
Nasi Tumpeng tidak hanya kuliner dengan fondasi filosofis yang kuat yang mencerminkan budaya makanan Indonesia, tetapi juga seni kuliner khas nusantara, karena menarik secara visual dan rasanya.
Oleh: Abdurrohman
Diposting 01/02/2020
Halaman Lain:
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner
Sebuah bisnis kuliner skala besar, tentu saja membutuhkan banyak modal,karena pendapatannya tidak sedikit, sebut saja bisnis restoran. Di bawahnya ada toko berukuran sedang, yang bisa berupa warung makan atau bisnis katering. Untuk komunitas kecil, itu bisa menjadi kafe Angkringan atau kantin.
Apalagi bisnis kuliner ini masih bisa dioperasikan dengan varian yang berbeda, ada makanan ringan, makanan tradisional dan sebagainya. Konon, bisnis kuliner ini juga menjadi objek yang bisa dikembangkan di berbagai daerah. Bisa diatur dengan usaha hiasan (pengantin) atau dekorasi, bisa juga dipadukan dengan area bisnis Event Organizer.
Wisata kuliner
Luasnya kepulauan dengan banyak budaya tak terhindarkan membuat wilayah ini kaya akan keanekaragaman kuliner. Jadi tidak dapat dipungkiri bahwa setiap daerah juga memiliki kelezatan kulinernya sendiri.
Ada spesialisasi makanan yang dikenal banyak orang di dalam dan luar negeri, tetapi dalam kenyataannya tidak sedikit yang hanya dapat diketahui di wilayah ini. Mungkin kurang dikenal, ternyata sesuatu seperti ini belum tentu bernilai negatif, sebaliknya justru akan menambah nilai bagi sebagian orang. Salah satunya adalah orang-orang tertarik untuk melakukan tur langsung, menikmati alam, dan menikmati masakan unik dan khas disaerah tersebut.
Makanan Khas Indonesia
Karena dunia kuliner dapat digunakan sebagai bagian dari pariwisata, dari akhir Desember 2012 hingga Januari 2013 pemerintah, melalui Mari Elka Pangestu, yang mengepalai Kementerian Ekonomi, Pariwisata dan Industri Kreatif, menetapkan 30 jenis hidangan yang berfungsi sebagai patokan untuk otentik dan menyajikan makanan khas Indonesia. .
Persyaratan Untuk Menjadi Ikon Kuliner
Menteri Ekonomi, Pariwisata, dan Industri Kreatif menyatakan pada awal 2013 bahwa 30 jenis hidangan telah ditetapkan sebagai patokan untuk masakan asli Indonesia dalam kondisi yang berbeda. Tiga syarat utama yang harus dimiliki adalah:
1. Miliki seorang praktisi yang profesional dan menguasai jenis makanan tersebut.
2. Bahan makanan harus tersedia baik di dalam negeri maupun internasional.
3. Jenis makanan ini dikenal luas oleh masyarakat
Tiga syarat di atas menjadi faktor utama untuk jenis makanan yang digunakan sebagai ikon kuliner untuk masuk dan disajikan sebagai hidangan kelas dunia. Sehingga para koki di hotel dan restoran di negara lain tidak menemui kendala ketika mereka menghidangkannya.
Dari 30 ikon kuliner, bukan hanya jenis makanan berat, ada juga minuman dan makanan ringan. Hal ini dilakukan agar memenuhi aturan jamuan internasional, yaitu hidangan utama dan makanan penutup, ini jangan sampai terlewatkan. Harapan untuk dapat menyusun dari 30 ikon, yang kemudian dapat disajikan di acara makan malam negara atau pada acara-acara khusus di rumah dan di luar negeri.
30 Ikon kuliner Indonesia
Sesuai dengan syarat dan ketentuan ini, Anda akan menemukan 30 jenis makanan yang termasuk dalam kategori "ikon kuliner Indonesia".
Nasi goreng
Contoh nasi goreng adalah ikon kuliner Indonesia karena jenis makanan ini tidak asing bagi semua umur. Bahkan tidak sedikit tamu hotel berbintang dari luar negeri yang antusias dengan nasi goreng tersebut.
Secara umum, nasi goreng adalah makanan khas nusantara yang selanjutnya dapat dipecah menjadi beberapa variasi, salah satunya adalah nasi kambing goreng. Yaitu nasi goreng yang dicampur dengan daging kambing dan rempah-rempah.
Adapun ikon kuliner dari daerah selain nasi goreng, "ikon kuliner" lainnya adalah spesialisasi kuliner khas di kepulauan daerah ini.
- Soto Ayam ala Lamongan
- Kue Lumpur dari Surabaya
- Ayam Panggang Bumbu Rujak dari Jogjakarta
- Sate Maranggi dari Purwakarta
- Sarikayo dari Minangkabau
- Es dawet dari Banjarnegara
- Tahu Telur dari Surabaya
- Gado-gado dari Jakarta
- Bir Pletok dari Jakarta
- Laksa dari Bogor
- Nagasari dari Yogyakarta
- Lumpia dari Semarang
- Sate Ayam ala Madura
- Sayur Kapau dari Padang
- Sate Llit dari Bali
- Serabi dari Bandung
- Nasi Liwet dari Solo
- Rendang dari Padang
- Urap Sayuran dari Yogyakarta
- Rawon dari Surabaya
- Asinan dari Jakarta
- Kunyit Asam dari Solo
- Asam Padeh Tongkol dariPadang
- Klappertaart dari Manado
- Orak-arik Buncis dari Solo
- Kolak Pisang Ubi dari Bandung
- Pindang Patin dari Palembang
- Tempoyak Lampung
- Gudeg Jogja
- Pecel dari Kediri
Nasi Tumpeng tidak hanya kuliner dengan fondasi filosofis yang kuat yang mencerminkan budaya makanan Indonesia, tetapi juga seni kuliner khas nusantara, karena menarik secara visual dan rasanya.
Oleh: Abdurrohman
Diposting 01/02/2020
Halaman Lain:
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner