Resep Makanan tradisional khas Pekalongan

Cecep345.com-Nasi megono merupakan makanan khas dari   wilayah pantura Jawa Tengah. Makanan ini sangat mudah ditemukan dan terkenal di wilayah Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, Kabupaten Batang dan Kabupaten Pemalang. Megono berasal dari Kota Pekalongan karena makanan ini paling sering ditemukan di warung-warung di sepanjang Jalan Pekalongan. 

Megono berasal dari beras yang dimasak dan disajikan dengan topping cincang nangka muda, dicampur dengan kelapa parut dan diberi rempah-rempah lainnya. Nasi megono biasanya disajikan dengan mendoan yaitu tempe setengah matang yang merupakan tempe goreng berukuran sedang dan tipis.

Megono berasal dari bahasa mergo, artunya sebab dan ono artinya ada, jika dikaitkan dengan dengan perut yang sedang lapar maka nasi megono sangat cocok untuk perut yang lapar. Tidak panjang lebara di tema ini kami akan berbagi resep bagaimana cara membuat Nasi Megono.

Nasi Megono Resep Makanan tradisional khas Pekalongan

Sumber gambar: Sajian Sedap - Grid.ID

Adapun bahan-bahannya

- kacang panjang
- 1potong tempe ukuran sedang
- kecambah
- 11bawang merah
- 4 bawang putih
- ketumbar
- kemiri
- dan terasi
- bila perlu penyedap rasa
- garam sesuai selera
- gula pasir secukupnya
- kelapa yang sudah diparut
- adapun rempahnya daun salam, laos, dan daun jeruk
- boleh ditambah ikan goreng sesuai selera

Caranya :

- Bumbu seperti bawang putih bawang merah, terasi, tumbar kemiri dihaluskan terlebih dahulu
- Adapun tempe kacang panjang supaya dipotong-potong sesuai keinginan
- Bumbu-bumbunya supaya diletakkan diatas bahan yang sudah dipotong-potong
- kelapanya dan rempahnya supaya dikukus terlebih dahulu kurang lebih 30menit
- setelah itu dicampur rata
- setelah beres semua maka siap disajikan

Selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel