Resep Bubur Candil Enak Dan Mudah
Tuesday, April 9, 2019
Cecep345.com-Bubur candil memang enak, baru dengar namanya saja sudah ingin mencicipinya, diresep ini kita akan membuat resep bubur candil yang enak, apalagi dinikamti untuk takjil ketika di bulan puasa pasti sangat cocok sekali bun,yuk kita siapkan bahannya.
1. Bubur candil
Resep Bubur Candil Enak Dan Mudah
Adapun bahannya:
- 240ml air hangat
- 300gr tepung ketan
- 1/2 sendok garam
Bahan kuah untuk santennya
- 250ml santen dr1/2butir kelapa
- 1lembar daun pandan
- 1/2 sendok garam/seperlunya
Bahan kuah untuk gula merahnya
- 2lembar dau pandan diikat
- 80-90ml air1/2 sendok garam
- 250gula merah diiris-iris
- 3sendok tepung sagu jangan lupa dilarutkan dengan 3sendok air
Cara membuat buburnya
1.untuk membuat bulatan candilnya, tepung ketan yang sudah disiapkan campur dengan air dingin dan beri garam seperlunya, setelah itu uleni hingga merata atau benar-benar kalis, selanjutnya buat bulat-bulat seperti bulatan kelereng.
2.membuat kuah santannya harus direbus hingga mendidih
3.untuk membuat kuah gula merahnya harus direbus dengan air yang dicampur gula merah dan daun pandan dan daun pandan hinggabetul-betul larut, dan disaring kemudian direbus lagi
4.sajikan bubur candil tersebut dengan dicampur air santan lalu sajikan.
2. Kolak Candil Ubi Ungu
Bahan-bahannya
3. Kolak Putih Ubi dan Candil
Kolak yang satu ini sangat unik,karena didalam candilnya ada isian gula merah seperti kelepon,wah pasti enak dong,bagaimana cara membuatnya.Yuk lansung saja kita membuatnya.
Bahan untuk membuat keleponnya
1. Bubur candil
Adapun bahannya:
- 240ml air hangat
- 300gr tepung ketan
- 1/2 sendok garam
Bahan kuah untuk santennya
- 250ml santen dr1/2butir kelapa
- 1lembar daun pandan
- 1/2 sendok garam/seperlunya
Bahan kuah untuk gula merahnya
- 2lembar dau pandan diikat
- 80-90ml air1/2 sendok garam
- 250gula merah diiris-iris
- 3sendok tepung sagu jangan lupa dilarutkan dengan 3sendok air
Cara membuat buburnya
1.untuk membuat bulatan candilnya, tepung ketan yang sudah disiapkan campur dengan air dingin dan beri garam seperlunya, setelah itu uleni hingga merata atau benar-benar kalis, selanjutnya buat bulat-bulat seperti bulatan kelereng.
2.membuat kuah santannya harus direbus hingga mendidih
3.untuk membuat kuah gula merahnya harus direbus dengan air yang dicampur gula merah dan daun pandan dan daun pandan hinggabetul-betul larut, dan disaring kemudian direbus lagi
4.sajikan bubur candil tersebut dengan dicampur air santan lalu sajikan.
2. Kolak Candil Ubi Ungu
Candil memang enak saya paling hobi dengan bubur yang satu ini, karena bubur candil dinikmati di saat apapun sangat cocok, mau dibikin hangat atau mau dibikin dingin bubr ini tetep enak dan nikamat,dan para bunda juga bisa membuatnya dirumah untuk menu tambahan buka puasa atau saat sahur.Yuk langsung saja kita peraktekin ya bunda
Bahan-bahannya
- 2 biji ubi ungu berukuran sdang
- 200 gr tepung ketan (saya pakai rosebrand)
- 2 sendok makan tepung beras
- 1/2 kelapa ambil santannya sebanyak 1 gelas
- 1 sendok tepung maezena dilarutkan bersama dengan santan
- 5 sendok gula putih
- 3 gelas air buat merebus
- 2 lembar daun pandan
- Kukus ubi ungu sampai empuk,lalu haluskan selagi panas boleh pakai botol caramenghaluskannya atau benda apapun yang bisa digunakan
- setelah halus campurkan tepung ketan dan tepung beras uleni diberi air sampai adonan bisa dibentuk bulat
- setelah jadi adonannya maka dibentuk bulat-bulat sesuai selera anda
- lalu rebus adonan yang telah dibentuk bulat sampai bisa mengapung keatas
- setelah butiran candil mengapung maka tambahkan gula putih,santan yang sudah dilaraukan dengan tepung maizena aduk hingga santan nya merata dan matang
- jiak sudah matang matikan api dan siapkan mangkuk untuk menghidangkan buur candi
- bubur candil siap untuk dinikmati.
3. Kolak Putih Ubi dan Candil
Bahan untuk membuat keleponnya
- 100 gr tepung ketan yang putih
- 30 gr tepung beras
- sedikit garam
- air secukupnya sampai bisa dibentuk
- gula merah secukupnya di iris tipis-tipis
- 65 ml santan ditambah 200ml air bersih
- gula sesuai selera
- vanili secukupnya
- garam secukupnya
- daun pandan satu lembar
- ubi kunig sebagai tambahan sesuai selera
- Ambil bahan kelepon dan beri isian gula merah sedikit saja agar tidak mudah bocor
- setelah selesai membuat bulatan lalu direbus dengan air mendidih sampai adonan matang dan mengapung lalu tiriskan
- lalu masak air baru tambahkan ubi kuning dan daun pandan masak samapi ubi matang,beri gula santan aduk perlahan masukkan kelepon tunggu sampai santan matang
- setelah matang angkat dan kolak putih ubi dan candil siap untuk dinikmati