Resep Masakan Jawa Timur

Cecep345.com-Sudah tidak asing lagi jamur crispy yang sering kita jumpai ditempat penjualan makanan ringan, atau banyak dijumpai di pedagang kaki lima, sekarang kita akan mencoba cara membuatnya,cukup mudah cara membuatnya, langsung saja kita coba cara membuatnya.

1. Jamur crispy yang enak

Sumber gambar: Sajian Sedap - Grid.ID

Resep Masakan Jawa Timur


Bahan-bahan

- Siapkan jamur tiram kira-kira 500gr
- Tepung crispy
- Bawang putih 3-4 siung
- Gula putih
- Lada yang halus atau bubuk
- Garam secukupnya saja
- Tepung maizena
- Minyak goreng

Cara membuatntya

- Yang pertama jangan lupa jamur tiram tersebut dicuci sampai betul-betul bersih.
- lalu beri garam secukupnya, lada bubuk semua dicampur jadi satu,kemudian tepung maizena     tersebut diberi air dingin dan masukkan bumbu-bumbu masak tersebut lalu ratakan pada jamur tiram   tersebut sampai merata.
-  setelah itu lapisi jamur tersebut dengan tepung crispy dan siap untuk digoreng

2. Pecel Khas Kediri


Pecel Khas Kediri

Pecel khas kediri memang beda nah ini dia rahasia pecel kediri yang terbilang enak,apa saja
bahan-bahannya yuk lanngsung saja kita buat bun.

Bahan-bahan

- Sambel pecel
- kangkung
- kacang panjang
- tempe goreng
- kol
- kerupuk goreng

Caranya sebagai berikut:

 - Rebus kacang panjang, kangkung dan kol nya
- sambel pecelnya diseduh dengan air panas
- kemudian siapkan piring
- letakkan kuluban yang sudah mateng tadi
- siram kuluban dengan sambel pecelnya
Dan pecel siap untuk dinikmati semoga bermanfaat.

3. Ote-ote Kecambah atau touge


 Sumber gambar: humorpelaspalavras.blogspot.com

Lagi kepingin yang gurih dan empuk apa itu, ote-ote dulu waktu saya dijawa timur,nanya sama pedagang mang ada bakwan,katanya simamang Apa itu bakwan? jadi saya kaget ko gk ada bakwan ya,ternyata dijawa namanya ote-ote, yuk kita coba cara membuatnya

Bahan-bahannya

- 100gr terigu
- 1buah wortel
- 100gr kol diranjang bentuk memanjang
- 100 kecambah atau toge bikin rasa ote-ote khas
- seledri
- daun bawang dirajang

Bumbu Halusnya

- 2 siung bawang putih
- 3bawang merah
- gula secukupnya
- garam
- bisa pake penyedap sesuai selera
- boleh diberi udang, supaya lezat

Caranya membuatnya:

Bahan yang sudah dirajang dicampur jadi satu
- lalu masukkan bumbu halusnya dan terigu beri air aduk-aduk sampai tercampur jangan kental
  banget atau encer banget jangan sedang saja,jang lupa adonan tadi dicicip kurang apa?
- panaskan minyak lalu goreng hingga matang
- boleh pake catakan ketika menggorengnya agar terbentuk ote-ote
- jika sudah matang tiriskan
Ot-ote siap untuk dinikmatilebih nikmat dimakan dengan pecel dan kerupuk,mak nyuus..

4. Bumbu Kelapa Urap

Sumber gambar: cookpad.com

Bumbu  kelapa urap ini bisa tahan hingga 1 minggu hingga 2 minggu lo,cara membuatnya gampang yuk langsung bun kita peraktekin

Bahan-bahan 

Ini untuk satu toples
- kelapa parut 1/2 kg
- gula merah 3/4
- 2butir asam jawa
- daun jeruk 5 lembar
- daun salam 2lembar
- minyak goreng 3sendok buat numisnya
- garam secukupnya

 Bumbu halusnya

- cabe kecil 20biji
- bawang merah 5 siung
- cabe merah 2buah atau digiling jadi 1 sendok bisa
- bawang putih 3siung
- kencur sebesar 2 jari
- terasi 1/2 sendok

Caranya membuatnya:

- bumbu dihaluskan dan setelah itu ditumis tambahkan daun jeruk dan daun salam
- aduk merata hingga berbau harum
- tambahkan asam jawa,gula merah,masak hingga warna berubah matang
- masukkan parutan kelapa sedikit demi sedikit dan aduk sampai bumbu tercampur rata
- terus diaduk agar tidak mudah gosong dan lihat sampai warna kelapanya kecoklatan
- jika sudah matang maka dinginkan
- setelah dingin boleh dimasukkan didalam toples agar lebih tahan lama.

Selamat mencoba ya bun,semoga bermanfaat.Itulah beberapa resep masakan jawa yang bisa bunda coba dirumah.Semoga bermanfaat.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel