6 Manfaat Buah Stroberi Bermanfaat Bagi Kesehatan
Saturday, March 21, 2020
Add Comment
Cecep345.com-Buah stroberi bisa dibilang adalah buah serbaguna. Buah bulat merah cerah ini, penuh dengan yang bintik-bintik, dapat dimakan langsung, dijus, dibuat menjadi salad buah atau diolah menjadi makanan penutup lainnya seperti es krim, permen, jeli, sirup, kue, dan banyak lagi. Tetapi apakah Anda ingin tahu tentang manfaat stroberi?
Berbagai manfaat dari stroberi untuk kesehatan
1. Mencegah Timbulnya Kanker
Buah stroberi memiliki kandungan Vitamin C, asam folat, anthocyanin, quercetin dan kaempferol adalah beberapa flavonoid dalam stroberi yang memiliki efek antisersinogenik. Karena itu, kadar antioksidan dipercaya dapat menangkal pertumbuhan tumor kanker. Konsumsi stroberi setiap hari memiliki manfaat besar dalam mengurangi metastasis penyebaran sel kanker yang berbahaya di dalam.
2. Meningkatkan Fungsi Pada Otak
Memasuki ke usia tua, memori otak dan kemampuan kognitif mungkin terganggu. Radikal bebas adalah penyebab penuaan. Paparan radikal bebas yang diterima oleh tubuh menyebabkan gangguan fungsi jaringan otak dan saraf otak.
Keuntungan lain dari buah stroberi, yaitu dapat membantu mencegah kondisi ini. Para pakar dari peneliti yang dilakukan oleh Universitas Harvard dengan melakukan penelitian di Brigham and Women's Hospital untuk mengetahui bahwasannya peningkatan konsumsi anthocyanidins dan flavonoid dalam stroberi dan beri lainnya dapat mengatasi hilangannya ingatan.
3. Mencegah Serangan Jantung dan Tekanan Darah Tinggi
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, konsumsi makanan yang mengandung anthocyanin, seperti stroberi, dapat mencegah tekanan darah tinggi. Secara khusus, efek ini diamati pada pasien yang berusia 60 tahun ke atas. Anthocyanin adalah antioksidan kuat yang dapat melawan radikal bebas. Telah diperdebatkan bahwa pada pasien di atas usia 60, kerusakan vaskular begitu parah sehingga anthocyanin tidak dapat menunjukkan manfaat.
4. Dapat Menjaga Kesehatan Mata
Mata dapat memburuk seiring bertambahnya usia. Kemungkinan masalah mungkin termasuk mata kering, degenerasi saraf, degenerasi makula, gangguan bidang visual, dan peningkatan risiko infeksi mata.
Stroberi diperkaya dengan vitamin C dan antioksidan - seperti flavonoid, fenol, fitokimia, dan asam elagik. Kombinasi vitamin C dan antioksidan dapat membantu melawan radikal bebas, yang dapat mengurangi fungsi mata. Karena itu, makanan tinggi vitamin C, seperti stroberi, dapat mengurangi risiko pembusukan mata dan katarak.
Kalium stroberi juga dipercaya efektif mengatasi masalah tekanan mata pada bola mata yang dapat merusak penglihatan.
5. Memperkuat Kekebalan Pada Tubuh
Sistem kekebalan adalah garis pertahanan pertama yang melindungi tubuh terhadap banyak infeksi virus, bakteri, dan banyak infeksi berbahaya lainnya. Vitamin C dalam stroberi meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda sehingga Anda tidak mudah sakit. Vitamin C juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan radikal bebas, yang dapat merusak tubuh.
6. Dapat Mengobati Nyeri Sendi dan Encok
Berbagai nyeri sendi dan masalah asam urat adalah salah satu efek negatif dari radikal bebas. Stroberi dapat membantu mengatasi masalah ini dengan kandungan antioksidannya. Dikatakan bahwa konsumsi stroberi setiap hari dapat meredakan radang sendi.
Penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eric Rimm, menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi stroberi dan buah beri lainnya sering memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah. Meskipun anthocyanin belum diketahui, ia juga diduga memainkan peran penting dalam mencegah serangan jantung.
Informasi kesehatan ini telah ditinjau dan diedit oleh: dr. Tania Savitri - Dokter umum dan Dr. Marsha Desica Arsanta
Sumber:
https://www.verywell.com/foods-for-healthy-eyes-2506741
https://news.harvard.edu/gazette/story/2012/04/berries-keep-your-brain-sharp/
https://www.health.harvard.edu/heart-health/eat-blueberries-and-strawberries-three-times-per-week
https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/news/20110120/strawberries-blueberries-may-ward-off-high-blood-pressure
Berbagai manfaat dari stroberi untuk kesehatan
1. Mencegah Timbulnya Kanker
Buah stroberi memiliki kandungan Vitamin C, asam folat, anthocyanin, quercetin dan kaempferol adalah beberapa flavonoid dalam stroberi yang memiliki efek antisersinogenik. Karena itu, kadar antioksidan dipercaya dapat menangkal pertumbuhan tumor kanker. Konsumsi stroberi setiap hari memiliki manfaat besar dalam mengurangi metastasis penyebaran sel kanker yang berbahaya di dalam.
2. Meningkatkan Fungsi Pada Otak
Memasuki ke usia tua, memori otak dan kemampuan kognitif mungkin terganggu. Radikal bebas adalah penyebab penuaan. Paparan radikal bebas yang diterima oleh tubuh menyebabkan gangguan fungsi jaringan otak dan saraf otak.
Keuntungan lain dari buah stroberi, yaitu dapat membantu mencegah kondisi ini. Para pakar dari peneliti yang dilakukan oleh Universitas Harvard dengan melakukan penelitian di Brigham and Women's Hospital untuk mengetahui bahwasannya peningkatan konsumsi anthocyanidins dan flavonoid dalam stroberi dan beri lainnya dapat mengatasi hilangannya ingatan.
3. Mencegah Serangan Jantung dan Tekanan Darah Tinggi
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, konsumsi makanan yang mengandung anthocyanin, seperti stroberi, dapat mencegah tekanan darah tinggi. Secara khusus, efek ini diamati pada pasien yang berusia 60 tahun ke atas. Anthocyanin adalah antioksidan kuat yang dapat melawan radikal bebas. Telah diperdebatkan bahwa pada pasien di atas usia 60, kerusakan vaskular begitu parah sehingga anthocyanin tidak dapat menunjukkan manfaat.
4. Dapat Menjaga Kesehatan Mata
Mata dapat memburuk seiring bertambahnya usia. Kemungkinan masalah mungkin termasuk mata kering, degenerasi saraf, degenerasi makula, gangguan bidang visual, dan peningkatan risiko infeksi mata.
Stroberi diperkaya dengan vitamin C dan antioksidan - seperti flavonoid, fenol, fitokimia, dan asam elagik. Kombinasi vitamin C dan antioksidan dapat membantu melawan radikal bebas, yang dapat mengurangi fungsi mata. Karena itu, makanan tinggi vitamin C, seperti stroberi, dapat mengurangi risiko pembusukan mata dan katarak.
Kalium stroberi juga dipercaya efektif mengatasi masalah tekanan mata pada bola mata yang dapat merusak penglihatan.
5. Memperkuat Kekebalan Pada Tubuh
Sistem kekebalan adalah garis pertahanan pertama yang melindungi tubuh terhadap banyak infeksi virus, bakteri, dan banyak infeksi berbahaya lainnya. Vitamin C dalam stroberi meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda sehingga Anda tidak mudah sakit. Vitamin C juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan radikal bebas, yang dapat merusak tubuh.
6. Dapat Mengobati Nyeri Sendi dan Encok
Berbagai nyeri sendi dan masalah asam urat adalah salah satu efek negatif dari radikal bebas. Stroberi dapat membantu mengatasi masalah ini dengan kandungan antioksidannya. Dikatakan bahwa konsumsi stroberi setiap hari dapat meredakan radang sendi.
Penelitian yang dilakukan oleh Dr. Eric Rimm, menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi stroberi dan buah beri lainnya sering memiliki risiko serangan jantung yang lebih rendah. Meskipun anthocyanin belum diketahui, ia juga diduga memainkan peran penting dalam mencegah serangan jantung.
Informasi kesehatan ini telah ditinjau dan diedit oleh: dr. Tania Savitri - Dokter umum dan Dr. Marsha Desica Arsanta
Sumber:
https://www.verywell.com/foods-for-healthy-eyes-2506741
https://news.harvard.edu/gazette/story/2012/04/berries-keep-your-brain-sharp/
https://www.health.harvard.edu/heart-health/eat-blueberries-and-strawberries-three-times-per-week
https://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/news/20110120/strawberries-blueberries-may-ward-off-high-blood-pressure
0 Response to "6 Manfaat Buah Stroberi Bermanfaat Bagi Kesehatan"
Post a Comment