Inilah 6 Manfaat Buah Salak Untuk Kesehatan
Wednesday, March 25, 2020
Add Comment
Cecep345.com-Buah salak dalam bahasa lain adalah Zalacca, buah salak adalah buah yang mudah didapat disepanjang musim di Indonesia. Buah ini, yang biasanya disajikan sebagai makanan penutup, terbukti mengandung banyak nutrisi didalamnya.
Kulit buah salak seperti kulit landak, meskipun punya kulit seperti landak ternyata buah salak mengandung protein, vitamin C, serat, zat besi, kalsium, fosfor dan karbohidrat sangat baik untuk kesehatan tubuh Anda. Buah ini juga kaya akan beta-karoten, antioksidan kuat yang mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, dan bahkan penyakit kanker.
Zalaca atau buah salak diketahui mengandung beta-karoten lima kali lebih banyak daripada buah-buahan lain seperti semangka dan mangga. Apa manfaat lain dari buah salak ini, buah yang memiliki begitu banyak manfaat untuk kesehatan kita? Cecep345.com merangkum enam manfaat dari buah salak yang dilaporkan dari berbagai sumber. Yuk simak penjelasan dibawah ini.
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Zalacca kaya akan serat dan antioksidan. Karena buah salak adalah salah satunya buah yang banyak dicari orang untuk membantu Anda menurunkan berat badan. Ini karena Zalaca mengandung kalsium dan karbohidrat yang memberi tubuh energi dan daya tahan yang dibutuhkan dalam makanan. Pada saat yang sama, teh dari kulit buah salak ini juga memiliki manfaat yang sama yaitu untuk pelangsingan atau menurunkan berat badan.
2. Baik Untuk Wanita Hamil
Banyak yang mengatakan bahwa salak tidak baik untuk wanita hamil. Itu benar, tetapi yang dimaksud adalah tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak. Karena kandungan zat besi dari buah dapat membantu mengatasi anemia pada wanita hamil. Salacca juga diketahui mengandung senyawa yang bisa mengatasi mual pada wanita hamil.
Asupan kalsium yang cukup dari buah salak juga dapat membantu wanita hamil dalam proses pembentukan tulang janin. Makan buah salak bukan hanya bermanfaat bagi diri wanita yang hamil, tetapi juga mempengaruhi janin. Tapi ingat, konsumsi buah salak secara teratur hanya satu atau dua buah dalam sehari.
3. Meningkatkan Daya Ingat
Salak mengandung mineral dan bahan aktif seperti kalium, beta-karoten, dan pektin. Pektin adalah salah satu bahan yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Ini meningkatkan kognisi dan memori pada otak manusia menjadi lebih baik. Kandungan oksidatif juga membantu menghilangkan stres dan mengurangi risiko penyakit pada otak.
4. Sebagai Obat Mata
Pada sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli kesehatan, kandungan beta-karoten yang tinggi dalam buah salak ini bermanfaat sebagai obat mata. Mengkonsumsi buah salak juga bisa Anda lakukan dengan dijadikan jus buah salak sebagai alternatif dari jus wortel, yang lebih dikenal dengan manfaat kesehatannya. Selain itu, kandungan Vitamin A dari Salak juga sangat bermanfaat dalam meningkatkan ketajaman atau penglihatan mata.
5. Melancarkan Pencernaan
Seperti kebanyakan buah serat tinggi lainnya, salak juga mengandung kalsium, tanin, saponin, flavonoid, dan beta-karoten, yang sangat baik untuk perut atau lambung. Seperti, tanin dengan sifat anti-diare.
Bukan hanya itu, salak juga bisa menjadi obat untuk gangguan pencernaan. Akan lebih baik jika Anda mengonsumsinya dengan kulot ari tipis pada salak yang bisa mencegah sembelit.
6. Mangontrol Kadar Gula Darah
Zalacca atau buah salak mengandung pterostilbene, agen hipoglikemik yang lunak untuk mengendalikan diabetes. Sangat baik jika Anda menambahkan zalacca ke dalam makanan Anda karena cukup bermanfaat dalam menurunkan gula darah Anda. Selain daging, kulit salak kering dan berbahan dasar teh juga dapat membantu meregenerasi sel pankreas, membantu mengontrol pada diabetes.
Meskipun Manfaat dari buah salak banyak sekali untuk kesehatan tubuh, bukan beratri kita mengandalkan dari buah ini, akan tetapi kita tetap memperhatikan pola hidup sehat yang telah dianjurkan oleh badan kesehatan. Semoga penjelasan ini bermanfaat.
Baca Juga:
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Resep Lodeh - Resep Bubur Sumsum - Resep Nasi Goreng - Kuliner Semarang - Bandung - Surabaya
Kulit buah salak seperti kulit landak, meskipun punya kulit seperti landak ternyata buah salak mengandung protein, vitamin C, serat, zat besi, kalsium, fosfor dan karbohidrat sangat baik untuk kesehatan tubuh Anda. Buah ini juga kaya akan beta-karoten, antioksidan kuat yang mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, dan bahkan penyakit kanker.
Zalaca atau buah salak diketahui mengandung beta-karoten lima kali lebih banyak daripada buah-buahan lain seperti semangka dan mangga. Apa manfaat lain dari buah salak ini, buah yang memiliki begitu banyak manfaat untuk kesehatan kita? Cecep345.com merangkum enam manfaat dari buah salak yang dilaporkan dari berbagai sumber. Yuk simak penjelasan dibawah ini.
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Zalacca kaya akan serat dan antioksidan. Karena buah salak adalah salah satunya buah yang banyak dicari orang untuk membantu Anda menurunkan berat badan. Ini karena Zalaca mengandung kalsium dan karbohidrat yang memberi tubuh energi dan daya tahan yang dibutuhkan dalam makanan. Pada saat yang sama, teh dari kulit buah salak ini juga memiliki manfaat yang sama yaitu untuk pelangsingan atau menurunkan berat badan.
2. Baik Untuk Wanita Hamil
Banyak yang mengatakan bahwa salak tidak baik untuk wanita hamil. Itu benar, tetapi yang dimaksud adalah tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak. Karena kandungan zat besi dari buah dapat membantu mengatasi anemia pada wanita hamil. Salacca juga diketahui mengandung senyawa yang bisa mengatasi mual pada wanita hamil.
Asupan kalsium yang cukup dari buah salak juga dapat membantu wanita hamil dalam proses pembentukan tulang janin. Makan buah salak bukan hanya bermanfaat bagi diri wanita yang hamil, tetapi juga mempengaruhi janin. Tapi ingat, konsumsi buah salak secara teratur hanya satu atau dua buah dalam sehari.
3. Meningkatkan Daya Ingat
Salak mengandung mineral dan bahan aktif seperti kalium, beta-karoten, dan pektin. Pektin adalah salah satu bahan yang dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Ini meningkatkan kognisi dan memori pada otak manusia menjadi lebih baik. Kandungan oksidatif juga membantu menghilangkan stres dan mengurangi risiko penyakit pada otak.
4. Sebagai Obat Mata
Pada sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli kesehatan, kandungan beta-karoten yang tinggi dalam buah salak ini bermanfaat sebagai obat mata. Mengkonsumsi buah salak juga bisa Anda lakukan dengan dijadikan jus buah salak sebagai alternatif dari jus wortel, yang lebih dikenal dengan manfaat kesehatannya. Selain itu, kandungan Vitamin A dari Salak juga sangat bermanfaat dalam meningkatkan ketajaman atau penglihatan mata.
5. Melancarkan Pencernaan
Seperti kebanyakan buah serat tinggi lainnya, salak juga mengandung kalsium, tanin, saponin, flavonoid, dan beta-karoten, yang sangat baik untuk perut atau lambung. Seperti, tanin dengan sifat anti-diare.
Bukan hanya itu, salak juga bisa menjadi obat untuk gangguan pencernaan. Akan lebih baik jika Anda mengonsumsinya dengan kulot ari tipis pada salak yang bisa mencegah sembelit.
6. Mangontrol Kadar Gula Darah
Zalacca atau buah salak mengandung pterostilbene, agen hipoglikemik yang lunak untuk mengendalikan diabetes. Sangat baik jika Anda menambahkan zalacca ke dalam makanan Anda karena cukup bermanfaat dalam menurunkan gula darah Anda. Selain daging, kulit salak kering dan berbahan dasar teh juga dapat membantu meregenerasi sel pankreas, membantu mengontrol pada diabetes.
Meskipun Manfaat dari buah salak banyak sekali untuk kesehatan tubuh, bukan beratri kita mengandalkan dari buah ini, akan tetapi kita tetap memperhatikan pola hidup sehat yang telah dianjurkan oleh badan kesehatan. Semoga penjelasan ini bermanfaat.
Baca Juga:
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Resep Lodeh - Resep Bubur Sumsum - Resep Nasi Goreng - Kuliner Semarang - Bandung - Surabaya
0 Response to "Inilah 6 Manfaat Buah Salak Untuk Kesehatan"
Post a Comment