10 Makanan Khas Sunda Yang Terkenal

Indonesia Ternyata banyak sekali kuliner khas di daerah masing-masing, khususnya di daerah Sunda. Sebenarnya banyak sih makanan khas Sunda, daripada kita memikirkan kuliner di Sunda mending kita bahas satu persatu tentang penjelasannya.

Yang merupakan suku atau kelompok etnis yang bermukim di bagian barat Pulau Jawa di Indonesia. Membahas tentang kuliner khas Sunda masyarakat langsung berpikir masakan Sunda berdominasi rasa manis.

Ternyata kuliner yang berasal dari tanah Sunda bukan hanya diselimuti oleh cita rasa yang manis. Namun juga ada yang mempunyai rasa lain seperti asin dan gurih, asam segar dan pedas yang menggigit.


Dibawah ini ada beberapa keterangan kuliner khas sunda. Yuk kita simak satu persatu.

1. Nasi Timbel

Nasi timbel termasuk kuliner yang terkenal di tanah air. Namun tahukah kalian dari mana asalnya nasi timbel tersebut?

Nasi timbel merupakan kuliner khas Sunda yang mempunyai cita rasa yang unik dan khas. Kuliner ini sangat identik dengan masakan suku Sunda. Di daerah Sunda nasi timbel mempunyai banyak versi sehingga orang-orang yang kadang bingung ingin mencoba nasi timbel mau versi seperti apa.

Pada awal nasi timbel itu ada, merupakan hidangan yang disajikan untuk petani yang dinikmati saat beristirahat. Namun sekarang nasi Timbel disajikan bagi siapa saja.

Nasi timbel biasa disajikan memakai daun pisang. Akan tetapi di warung makan, nasi timbel sajikan memakai wadah piring. Telepon lauk pauk sebagai topping Nasi Timbel seperti pepes ikan, empal, ayam goreng, tawes, ikan asin dan ikan japuh. Kemudian diberi lalapan sambal untuk menambah nilai tradisional nasi timbel tersebut.

2. Nasi liwet

Bukan hanya nasi timbel yang terkenal, makanan khas Sunda juga punya makanan khas yang lain yang tidak kalah. Kuliner tersebut adalah saya sudah tidak asing lagi lidah masyarakat Indonesia. Adapun nasi liwet ini punya dua versi, untuk versi yang pertama asalnya dari Solo sedangkan versi yang kedua asalnya dari Sunda. Dari masing-masing versi tentu ada perbedaan.

Nasi liwet khas Solo terbuat dari santan dan dihidangkan dengan labu siam yang masak dengan santan.
Sedangkan nasi liwet khas dari Sunda mempunyai cita rasa yang gurih walaupun tidak menggunakan santan. Boleh yang dimiliki nasi liwet itu diperoleh hasil penggunaan bumbu rempah-rempah khas Indonesia contohnya seperti batang serai cabe rawit bawang Merah, Bawang Putih, jambal roti, daun salam daun kemangi.

Sebagai pelengkap nasi liwet biasanya di mati bersama ikan asin untuk menu pelengkapnya.
Kebanyakan orang juga menikmati nasi liwet dengan ikan bakar, sayur asem, dan gorengan tahu tempe.

3. Karedok

Makanan khas Sunda berikutnya adalah karedok, di Jakarta sendiri sudah banyak penjual karedok hal tersebut banyak orang yang mengira jika karedok merupakan makanan khas Betawi padahal karedok bukan makanan khas Betawi.

Karedok merupakan makanan khas Sunda punya kemiripan dengan gado-gado. Adapun isi dari karedok berbagai macam sayuran dengan saus kacang tanah dan punya kepedasan yang dapat menggugah selera makanan. Sayuran yang dipakai untuk membuat karedok sangat beragam, contohnya timun toge kacang-kacangan, terong hijau kecil, basil, kubis dan jenis sayuran yang bisa ditambahkan sesuai selera.

Antara karedok dan gado-gado tentu mempunyai perbedaan, adapun karedok memakai sayuran yang masih mentah. Sedangkan gado-gado memakai sayuran yang sudah direbus atau sudah matang.

4. Nasi tutug oncom

Nasi tutug oncom atau biasanya disebut oleh suku Sunda sangu tutug oncom disingkat dengan t o, nasi tutug oncom merupakan sajian nasi yang diaduk dicampur dengan oncom goreng atau oncom bakar, youTube oncom nikmat jika nikmati dalam keadaan masih hangat. Sekarang ini cukup banyak warung makan yang khusus menyajikan nasi tutug oncom seperti di kota-kota besar dan lainnya.

Nasi tutug oncom ini sebenarnya ialah kuliner khas tasikmalaya. Kenapa Makanan ini diberi nama tutug sebab dalam bahasa Sunda yang mempunyai arti yang ditumbuk.

Untuk topping nasi tutug oncom bisa dihidangkan dengan lauk pendamping seperti tempe goreng, tahu goreng ayam goreng lalapan dan sambal terasi.

5. Lotek

Lotek dan karedok merupakan kuliner khas Sunda yang sangat mirip dengan gado-gado yang ada di Jakarta. Namun jika dilihat dari tampilan dan bahan pada pembuatannya, lotek lebih mirip dengan pecel khas jawa timur.

Sunda lotek menjadi hidangan yang disukai banyak orang. Jika kalian berada di tanah gambaran kalian jangan sampai melewatkan lotek khas Jawa Barat. Untuk sayur yang digunakan tidak jauh berbeda dengan gado-gado khas Betawi, contohnya seperti kangkung toge dan kembang kol.

Sayuran yang sudah dicacah akan disiram menggunakan bumbu kacang tanah sudah ditambahkan bersamaan dengan Kentang rebus sehingga menjadikan rasanya lebih nikmat. Lotek pada umumnya disajikan dengan potongan lontong dan kerupuk sebagai pelengkap nya.

6. Tumis Genjer oncom

Bagi mereka yang tinggal jawa sehingga sering terdengar orang yang ngebanyol Dengan mengatakan: mabok Genjer ya?

Sehingga banyak yang mengartikan bahwa orang yang makan genjer, genjer bisa bikin mabuk. Sebenarnya genjer bahan makanan yang enak dan menyehatkan badan. Di daerah Sunda ada Salah satu kuliner yang bahannya menggunakan genjer yang diberi nama tumis Genjer oncom.

Kuliner khas Sunda ini adalah tradisional banyak disajikan warung makan khas Sunda. Adapun oncom merupakan bahan utama yang dipakai untuk membuat tumis genjer oncom.

Oncom yang nikmat padukan rasa manis pedas daun genjer yang mempunyai tekstur lunak namun mantap nikmat saat digigit.

Di setiap sajian tumis Genjer oncom ini mempunyai banyak kandungan serat bukan hanya itu tumis Genjer oncom ini juga makanan yang menyehatkan.

7. Sayur asem

Makanan khas Sunda berikutnya adalah sayur asem yang merupakan makanan khas Sunda berbagai varian lokal. Contohnya seperti di Jakarta ada sayur asem betawi dan di beberapa daerah varian sayur asem kangkung.

Perlu kalian ketahui makanan ini diberi nama sayur asem sebab memakai asam jawa tujuannya memberikan cita rasa asam pada kuah tersebut. Adapun sayuran yang digunakan antaranya jagung muda labu siam nangka muda kacang panjang belimbing sayur dan kacang tanah, kuliner khas Sunda ini punya cita rasa asam yang menyegarkan.

Sayur asam ini bisa dinikmati bersama nasi hangat dan lauk pendamping seperti ikan asin ikan goreng lalapan dan sambal.

8. Pepes

Kuliner khas Sunda berikutnya adalah pepes banyak sekali orang yang menyangka pepes merupakan nama salah satu makanan khas Sunda. Padahal pepes adalah cara teknik memasak yang banyak dijumpai di daerah Indonesia adapun barat atau tanah sunda pepes lebih dikenal dengan nama paiz.

Pepes ialah sajian yang dibungkus memakai daun pisang yang dikukus atau dibakar hingga benar - benar matang. Untuk menu utama yang disajikan berupa ikan, jamur, tahu dan dapat dikreasikan dengan bahan lainnya.

Di Tanah Sunda ada berbagai macam. Dari pepes ayam, pepes ikan asin, pepes teri, pepes daging sapi, ikan asin, pepes tahu, pepes jamur dan masih banyak yang lainnya.

Pepe Sunda ini dibumbui dengan rempah-rempah pilihan kemudian diolah dengan cara dirajang atau dihaluskan. Pepes sangat enak apabila disajikan dengan nasi hangat dan sayur asem.

9. Empal Gepuk daging sapi

Mungkin mendengar nama makanan ini tentu sudah tidak asing lagi. Empal gepuk daging Sapi merupakan makanan yang sangat dikenal di daerah Sunda khususnya Jawa Barat. Kuliner ini bahkan wajib yang banyak dihidangkan restoran - restoran tanah Sunda.

Empal gepuk daging sapi merupakan kuliner yang dibuat dari sayatan tipis daging sapi kemudian dipukul-pukul alias digepuk hingga pipih lalu dimasak dengan lumuran bumbu bercitarasa manis.

Setelah daging sapi dipukul dan diberi bumbu lanjutnya ialah dengan diungkap sampai bumbunya meresap kedalam serat daging sapi. Daging yang sudah diungkep biasanya mempunyai tekstur yang sangat empuk. Kemudian daging tersebut digoreng sampai kering bisa juga langsung dinikmati tanpa harus digoreng. Empal gepuk daging sapi yang sudah digoreng siap untuk dinikmati dengan nasi hangat, lalapan dan bersanding sambal terasi.

10. Bakakak hayam

Bakakak Hayam merupakan menu masakan utama yang bayi di tanah jawa Barat khususnya Sunda, mendengar nama bakakak Hayam tentu sebagian orang menganggapnya ini hal yang unik atau lucu, terutama bagi mereka yang baru pertama kali mendengar nama makanan khas Sunda bakakak hayam.

Mau dianggap lucu atau tidak lamun itulah nama kuliner khas Sunda tersebut. Kalian belum pernah mencoba kuliner khas ini kalian jangan lupa untuk mencoba kuliner ini satu kali dalam seumur hidup.

Adapun ayam yang dihidangkan adalah 1 ekor ayam utuh sehingga dapat disantap untuk banyak orang sekaligus. Dihidangkan dengan dua macam pilihan sambal, bisa sambal merah atau sambal hijau. Selain menggunakan sambal bakakak hayam akan lebih spesial jika dinikmati bersama lalapan.

0 Response to " 10 Makanan Khas Sunda Yang Terkenal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel