Tidak Perlu Bertenaga! Ini Adalah Cara Ampuh Untuk Menghilangkan Kerak Hitam Pada Panci dan Wajan, Cara Penggunaannya Pun Sangat Mudah

WAJAN

Jika alat dapaur sering dipakai, kualitas peralatan dapur pasti akan menurun. Begitu juga dengan penggorengan(wajan). Biasanya ibu-ibu memiliki wajan favorit yang lebih sering digunakan untuk memasak dibanding wajan lainnya.

Jadi, karena sering digunakan, kita sering melihat kerak hitam di dasar wajan yang menumpuk seiring berjalannya waktu. Tentu saja, semakin tebal keraknya, semakin sulit untuk mencucinya. Namun, kini ada cara efektif untuk menghilangkan kerak hitam dari dasar wajan.

Jika cara ini dipraktekan dijamin mengkilap seperti baru.

1. Rendam sebelum wajan dicuci

Jika sudah tebal, kerak pada wajan tidak akan terlepas sekeras apa pun Anda menggosoknya. Jadi lebih baik rendam wajan dengan air panas untuk merontokkan keraknya.

Semakin tebal kulit keraknya, tentu saja semakin lama waktu perendamannya. Mungkin bisa satu hari, mungkin dua hari, bahkan mungkin bisa tiga harian. Jika memungkinkan, ganti air panas setiap hari untuk membuat kerak lebih mudah dirontokkan.

Akan lebih baik lagi, apabila Anda tambahkan soda kue ke dalam air rendaman tersebut. Karena soda kue dapat membuat kerak lebih mudah dikupas saat digosok.

2. Gunakan jeruk nipis dan nanas

Setelah terendam dan keraknya mulai melunak, saatnya Anda memisahkan wajan dari kerak yang membandel ini. Terkadang, kerak yang tersisa hanyalah lapisan tipis. Nah, kerak tipis ini akan lebih mudah hilang jika kita menambahkan bahan alami yang ada dapur kita.

Sebagai tip, campurkan sabun cuci piring dengan jeruk nipis atau nanas yang dihancurkan. Keduanya bersifat asam, sehingga bisa membantu melonggarkan atau merontokkan kerak pada wajan yang membandel.

Jangan lupa pakailah spons atau sikat yang agak kasar agar kerak lebih mudah terkelupas. Kondisi peralatan di dapur bisa menentukan perasaan senang kita saat memasak.

Satu misal jika peralatan masak penuh dengan kerak hitam, tentunya kita akan malas disaat memasak.
Jika peralatannya bersih, berkilau, dan selalu terlihat baru, maka masakannya pasti lebih menggembirakan lagi.

3. Gunakan sabun colek

Nah, trik ini sudah banyak dilakukan sejak jaman dahulu, ya. Belum ada penjelasan ilmiah, tetapi terbukti sangat efektif.

Dulu nenek dan ibu sering mengoleskan sabun colek pada pantat wajan sebelum mereka memasak. Tujuannya agar bagian bawah wajan tidak gosong. Ternyata cara ini sudah terbukti sangat efektif(ampuh).

Ternyata, setelah digunakan untuk memasak, bagian bawah wajan tidak menjadi hitam. Berkat hal tersebut, proses pencuciannya juga lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga ekstra untuk menggosok kerak hitam pada wajan. Tentunya wajan juga jadi lebih semakin awet lagi.

Cara menggunaannya juga sangat mudah

Merek sabun colek apa pun boleh digunakan.
Anda cukup mengoleskan saja secara merata di bagian bawah wajan yang sekiranya akan terkena api. Tidak perlu tebal-tebal saat memberikan sabun coleknya, cukup tipis saja. Anda tidak perlu khawatir, sabun colek tersebut pasti tidak akan memengaruhi rasa makanan kita ya.

Sabun colek hanya menjaga bagian bawah wajan saja agar tidak gosong permanen. Dengan cara ini juga bisa diterapkan pada wajan antilengket yang juga rentan gosong.

Selamat mencoba semoga berhasil.

0 Response to "Tidak Perlu Bertenaga! Ini Adalah Cara Ampuh Untuk Menghilangkan Kerak Hitam Pada Panci dan Wajan, Cara Penggunaannya Pun Sangat Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel