5 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan, Hasil Yang Luar Biasa

Cecep345.com-Buah Pir adalah salah satu jenis buah yang cukup populer di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Buah-buahan yang diberi nama latin pyrus  biasanya digunakan sebagai makanan penutup, atau makanan pencuci mulut.

Image source: pixabay.com

Pir memberikan manfaat kesehatan yang diperlukan oleh tubuh. Buah ini juga disukai oleh banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa semuanya suka.

Pir mengandung mineral yang cukup tinggi untuk membuat tubuh lebih segar setelah dikonsumsi. Ada berbagai varietas buah ini seperti Pear Bartlett, Bosc dan D'Anjou. Terlepas dari jenisnya, pir sama bermanfaatnya bagi kesehatan tubuh.

Healthline menyatakan bahwa pir mengandung provitamin A, yang dapat mendukung kesehatan kulit dan mempercepat penyembuhan luka. Buah pir juga mengandung folat dan niasi untuk meningkatkan energi. Di balik rasanya yang segar, pir menyimpan kandungan mineral seperti tembaga dan kalium.

Pir adalah sumber nutrisi penting, mengandung protein, karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E dan vitamin K. Semua kandungan yang terdapat pada buah pir pasti menawarkan manfaat kesehatan untuk tubuh.

Berikut ini adalah berbagai manfaat pir untuk kesehatan dan kecantikan, seperti yang disampaikan oleh cecep345.com, yang dirangkum oleh Healthline dan Medical News Today, pada hari Kamis tanggal 19 Desember 2009 yang lalu. Berikut penjelasannya.

1. Memerangi Pada Kanker

Pir mengandung banyak senyawa yang memiliki sifat anti kanker. Sebagai contoh, konsentrasi antosianin dan asam sinamat telah terbukti mampu memerangi kanker.

Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa diet yang bermanfaat dan tepat adalah mengkonsumsi buah pir, dan juga dapat melindungi dari banyak kanker, termasuk kanker paru-paru, lambung dan kandung kemih.

Beberapa dari studi populasi memperlihatkan bahwa buah-buahan yang mengandung flavonoid adalah buah pir, buah pir, juga dapat melindungi terhadap kanker payudara dan ovarium, menjadikan buah ini pilihan yang sangat cerdas bagi wanita.

2. Dapat Menurunkan Berat Badan

Buah pir juga dapat menurunkan berat badan, karena buah pir rendah kalori, tinggi air, dan kaya serat. Kombinasi ini menjadikannya makanan yang cocok yang dapat digunakan sebagai menu diet dalam program penurunan berat badan, karena serat dan air dapat membantu Anda merasa kenyang terus.

Penelitian menunjukkan bahwa makan dua buah pir setiap hari dapat mengurangi lingkar pinggang Anda menjadi 2,7 cm insyaAllah. Studi lain Jjuga menunjukkan bahwa mengonsumsi tiga buah pir sehari dapat menghilangkan berat satu kilogram per bulan.

Makan buah pir secara teratur dapat membantu Anda merasa kenyang karena kandungan air dan seratnya yang begitu tinggi. Ini pada gilirannya dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Sehingga badan menjadi langsing dan singset secara alami.

3. Melancarkan Pada Sistem Pencernaan

Pir tinggi serat, yang sangat penting untuk menjaga sistem pencernaan yang sehat. Kandungan serat membantu menjaga keteraturan usus selama pemrosesan dan pelunakan residu di tinja. Jadi Anda bisa terhindar dari sembelit atau BAB yang parah.

Kandungan serat pir yang larut juga dapat bermanfaat bagi bakteri di usus dan probiotik. Bakteri baik ini berhubungan dengan penghambat penuaan dan pertumbuhan sistem kekebalan pada tubuh.
Untuk manfaat optimal, seseorang dianjurkan untuk mengonsumsi pir bersama kulitnya. Kulit pir kaya akan serat, yang dapat menjaga kesehatan pada usus.

4. Menjaga Pada Kesehatan Jantung

Pir mengandung senyawa antosianin yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menjaga kesehatan pembuluh darah. Penelitian menunjukkan bahwa satu buah pir sering dimakan setiap hari dapat mencegah penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan jantung koroner.

Ternyata buah pir kaya akan mineral yang sangat penting, contohnya seperti kaliaum dan tembaga. Sebab senyawa pada tembaga berperan untuk sistem kekebalan tubuh, metabolisme kolesterol, dan fungsi agar saraf lebih aktif. Karena potasium dapat membantu kontraksi otot dan menjaga fungsi jantung.

5. Membantu Dalam Pengobatan Diabetes

Buah pir paling baik dikonsumsi oleh orang yang berisiko diabetes atau tinggi gula. Buah ini adalah sumber antioksidan, flavonoid, yang membantu melawan infeksi terkait penyakit diabetes.

Healthline menerangkan bahwa asupan flavonoid dapat mengurangi risiko penyakit diabetes dan jantung. Keuntungan ini disebabkan oleh fakta bahwa pir mengandung antioksidan dan senyawa anti-inflamasi yang sangat baik untuk tubuh.

Selain itu, buah pir mengandung sejumlah vitamin dan mineral, seperti tembaga dan vitamin C dan vitamin K, yang juga memerangi peradangan pada penderita diabetes. Pir dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 karena kandungan serat dan antosianinnya.

Itulah lima manfaat dari buah pir yang bisa Anda ketahui, dan semoga informasi ini bermanfaat, selamat mencoba dan jagan lupa untuk selalu menjaga kesehatan setiap harinya dengan cara rajin berolahraga dan juga makan-makanan yang bergizi.

Sumber: Healthline, Medical News Today

Baca Juga:

Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal Resep Minuman - Wisata Kuliner 
Resep Lodeh - Resep Bubur Sumsum - Resep Nasi Goreng Kuliner Semarang 

0 Response to "5 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan, Hasil Yang Luar Biasa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel