6 Manfaat Buah Semangka Yang Luar Biasa
Tuesday, March 31, 2020
Add Comment
Setiap gigitan rhinitis mengandung kadar vitamin A, B6 dan C, tinggi likopen, antioksidan dan asam amino. Kalium juga merupakan komponen kecil. Semangka juga terkenal rendah lemak, rendah sodium dan bebas lemak. Satu gelas jus semangka hanya mengandung 40 kalori.
Lantas, apa saja kandungan semangka dalam nutrisi seperti itu? Berikut enam di antaranya yang dikutip di Live Science, pada hari Rabu, tanggal 13 November pada tahun 2019. Simaklah ulasannnya dibawah ini.
Inilah enam manfaat dari buah semangka yang luar biasa.
1. Mempertahankan pada kondisi hidrasi
Pada sebuah penelitian, semangka membantu menghilangkan hidrasi ke seluruh tubuh. Ahli gizi dari Akademi Nutrisi dan Dietetika Chicago, Anggela Lemond, mengatakan bahwa 20 hingga 30 persen dari kebutuhan cairan kita melalui makanan dan buah-buahan seperti buah semangka karena ini sangat berguna.
Bukan hanya itu, minum jus buah semangka juga mengandung elektrolit yang baik untuk membantu mencegah serangan panas. Anda dapat minum kapan saja, terutama di siang hari, itu lebih baik lagi.
2. Anti kanker
Menurut National Cancer Institute, konsentrasi likopen aktif dalam semangka dapat mengurangi proliferasi sel kanker. Selain itu, seperti halnya saja sayuran lain, kandungan antioksidan dari masing-masing buah dapat membantu menurangi risiko adanya kanker.
3. Menjadikan jantung yang sehat
Sebuah studi di American Journal of Hypertension menemukan bahwa ekstrak semangka dapat membantu menurunkan tekanan darah pada orang dewasa yang gemuk. Selain itu, likopen pada buah semangka juga sangat aktif melindungi sel dari kerusakan dan membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Studi ini juga menemukan bahwa konsumsi semangka pada wanita lansia dengan kekakuan aorta (arteri di ventrikel kiri jantung) selama enam minggu berturut-turut dapat menghilangkan kekakuan dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi semangka.
4. Menjaga pada kesehatan rambut dan kulit
Semangka kaya akan vitamin A dan sangat baik untuk kulit Anda. Secangkir jus semangka mengandung hampir seperempat dari asupan vitamin A harian Anda. Menurut Klinik Cleveland di Ohio, AS, Vitamin A dapat membantu menjaga kulit dan rambut tetap lembab dan sehat secara alami.
Vitamin A juga mempromosikan pertumbuhan sel-sel kolagen dan elastin yang sehat. Selain itu, kandungan vitamin C semangka juga membantu dalam mendukung pertumbuhan kolagen pada rambut sehat.
5. Nyeri pada bagian otot
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry pada tahun 2013, atlet yang meminum jus semangka sebelum latihan yang intens akan membantu mengurangi nyeri otot dan detak jantung pada hari berikutnya. Ini juga terkait dengan konsentrasi asam amino, citrulline dan arginine untuk meningkatkan sirkulasi pada pembuluh darah.
Bukan hanya itu, citrulline juga dapat membantu atlet untuk bekerja, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Applied Phyusiology 2015. Peserta studi yang menggunakan kombinasi suplemen citrulline meningkatkan kinerja mereka dan memiliki lebih banyak energi setelah berlari atau bersepeda.
6. Anti-inflamasi
Kandungan likopen dalam semangka menjadikannya buah anti-inflamasi. Lycopene bertindak sebagai penghambat proses inflamasi dan antioksidan untuk menetralisir radikal bebas. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal medis Shock pada pada tahun 2006, kandungan kolin dalam semangka juga membantu menjaga peradangan kronis tetap rendah.
Semangka juga dapat digunakan sebagai obat untuk mengurangi peradangan pada penderita artritis atau radang sendi. Kandungan anti-inflamasinya dapat membantu menjaga tubuh menjadi kebal terhadap penyakit.
Itulah enam manfaat pada buah semngka yang luar biasa, semoga artikel ini bermnafaat untuk Anda semua.
Baca Juga:
Aneka Resep - Menu Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Kuliner
Resep Lodeh - Resep Bubur Sumsum - Resep Nasi Goreng - Semarang - Bandung - Surabaya
0 Response to " 6 Manfaat Buah Semangka Yang Luar Biasa"
Post a Comment