8 Manfaat Buah Melon, Banyak Yang Belum Mengetahui
Wednesday, April 15, 2020
Add Comment
Cecep345.com-Banyak makan buah-buahan dan sayuran direkomendasikan bagi mereka yang ingin menjalani gaya hidup yang sehat, termasuk wanita hamil dan ibu menyusui. Salah satunya buah yang mudah didapat dan nutrisi yang sangat kaya adalah buah melon. Apa manfaat buah melon tersebut?
Selain rasa yang enak, melon mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, seperti kalori, karbohidrat, serat, protein, magnesium, dan kalium. Melon juga kaya akan vitamin C, vitamin B6, vitamin K, folat, dan yang terakhir, tidak mengandung lemak.
Buah melon juga diklasifikasikan sebagai tanaman Cucurbitaceae, yang masih merupakan keluarga dari buah semangka. Ada juga banyak jenis melon seperti melon madu, melon, musk, melon telur, melon batu, melon Persia dan lain-lain. Namun, semuanya mengandung manfaat yang sama bagi kesehatan tubuh.
Apalagi buah melon mengandung banyak air, sehingga Anda bisa menghilangkan dahaga. Selain itu, rasa manis melon juga menyegarkan dan tidak berminyak, sehingga tidak akan membuat Anda kelebihan berat badan atau tidak menjadikan Anda gemuk.
Melon bisa dimakan begitu saja atau dijadikan sebagai minuman jus. Manfaat jus melon dan buah melon secara keseluruhan tidak berbeda selama mereka tidak diberi atau ditambahkan pemanis tambahan.
Inilah 8 manfaat buah melon yang harus Anda ketahui sebelum Anda mengkonsumsinya:
1. Memberikan nutrisi pada kulit
Manfaat lain dari lemon terkait dengan kandungan vitamin C yang dikandungnya, yaitu dapat menyehatkan kulit. Vitamin C dapat meningkatkan produksi kolagen, yang berperan dalam regenerasi kulit. Dengan konsumsi 177 gram melon per hari, diklaim dapat memenuhi 53 persen kebutuhan vitamin C harian Anda.
2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Selain menjadikan kulit yang sehat, vitamin C juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bahkan, ada penelitian yang menunjukkan bahwa konsumsi melon secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit pernapasan seperti pilek dan pneumonia.
3. Melancarkan pencernaan
Serat juga hadir dalam melon membantu saluran pencernaan berfungsi lebih efisien dan merangsang pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan. Dibandingkan dengan jenis buah lainnya, jumlah serat dalam melon relatif sangat kecil, yaitu hanya 5% dari kebutuhan harian Anda.
4. Menjaga kesehatan mata
Buah melon mengandung dua antioksidan kuat, yang disebut lutein dan zeaxanthin, yang membuat mata lebih sehat dan mencegah mata rabun pada usia dini. Kelebihan dalam melon ini, khususnya, Anda bisa mendapatkan pada melon madu (honeydew) , yang banyak didistribusikan di Indonesia.
5. Menormalkan tekanan darah
Secara umum, makan banyak buah dan sayuran mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Terutama jika Anda mengonsumsi buah melon secara teratur, kadar potasiumnya akan membantu menjaga tekanan darah menjadi normal.
6. Menyehatkan pada tulang
Buah melon mengandung folat, vitamin K dan magnesium, yang telah terbukti dapat memperkuat tulang. Sebagai contoh, folat dapat menghancurkan enzim homocytin, yang dapat mengurangi kepadatan tulang jika mengandung terlalu banyak di dalam tubuh.
Begitupula vitamin K dapat meningkatkan produksi protein tulang yang disebut osteocalcin. Melon juga mengandung nutrisi lain yang diperlukan oleh tulang, seperti kalsium, fosfor dan seng, tetapi jumlahnya tidak begitu banyak.
7. Menormalkan kadar gula darah
Konsumsi melon secara teratur telah terbukti mampu mempertahankan kadar gula darah menjadi tetap normal. Bahkan, Anda memiliki peluang mencegah diabetes 12 persen lebih tinggi daripada orang yang jarang makan buah melon ini.
Faktanya, karbohidrat dalam melon untuk sementara waktu dapat meningkatkan kadar gula darah. Tetapi serat melon dan nutrisi lain dapat menjaga kadar gula darah Anda normal dalam jangka yang sangat panjang.
8. Sebagai cairan elektrolit
Melon terdiri dari 90% air dan elektrolit yang tersisa seperti potasium, magnesium, natrium dan kalsium. Ini membuat melon cocok untuk dikonsumsi setelah berolahraga atau ketika Anda baru saja sembuh dari sakit karena dapat membuat Anda terhidrasi untuk waktu yang lama.
Manfaat melon bagi wanita hamil
Manfaat melon bagi kesehatan juga sangat baik untuk wanita hamil. Manfaat melon untuk wanita hamil terkait dengan kandungan asam folat dari buah ini.
Vitamin B dalam bentuk folat atau bentuk sintetis yang dikenal sebagai asam folat, yaitu zat yang dibutuhkan oleh wanita hamil. Konsumsi folat pada awal kehamilan dapat mencegah cacat lahir pada bayi, seperti kelainan tabung saraf, kelainan otak, dan kelainan tulang belakang pada bayi.
Namun, wanita hamil harus menghindari mengkonsi potongan melon sebelum membeli. Membeli melon yang sudah dipotong dikawatirkan mengandung bakteri yang dapat merusak kesehatan pada janin. Hindari juga mengonsumsi jus buah yang tidak Anda tangani sendiri karena alasan yang sama.
Demikianlah 8 manfaat buah melon yang bisa Anda dapatkan, semoga ulasan singkat ini bermanfaat.
Baca Juga:
Resep - Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner
Lodeh - Bubur Sumsum - Nasi Goreng - Kuliner Semarang - Bandung - Surabaya
Buah melon juga diklasifikasikan sebagai tanaman Cucurbitaceae, yang masih merupakan keluarga dari buah semangka. Ada juga banyak jenis melon seperti melon madu, melon, musk, melon telur, melon batu, melon Persia dan lain-lain. Namun, semuanya mengandung manfaat yang sama bagi kesehatan tubuh.
Apalagi buah melon mengandung banyak air, sehingga Anda bisa menghilangkan dahaga. Selain itu, rasa manis melon juga menyegarkan dan tidak berminyak, sehingga tidak akan membuat Anda kelebihan berat badan atau tidak menjadikan Anda gemuk.
Melon bisa dimakan begitu saja atau dijadikan sebagai minuman jus. Manfaat jus melon dan buah melon secara keseluruhan tidak berbeda selama mereka tidak diberi atau ditambahkan pemanis tambahan.
Inilah 8 manfaat buah melon yang harus Anda ketahui sebelum Anda mengkonsumsinya:
1. Memberikan nutrisi pada kulit
Manfaat lain dari lemon terkait dengan kandungan vitamin C yang dikandungnya, yaitu dapat menyehatkan kulit. Vitamin C dapat meningkatkan produksi kolagen, yang berperan dalam regenerasi kulit. Dengan konsumsi 177 gram melon per hari, diklaim dapat memenuhi 53 persen kebutuhan vitamin C harian Anda.
2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Selain menjadikan kulit yang sehat, vitamin C juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bahkan, ada penelitian yang menunjukkan bahwa konsumsi melon secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit pernapasan seperti pilek dan pneumonia.
3. Melancarkan pencernaan
Serat juga hadir dalam melon membantu saluran pencernaan berfungsi lebih efisien dan merangsang pertumbuhan bakteri baik di saluran pencernaan. Dibandingkan dengan jenis buah lainnya, jumlah serat dalam melon relatif sangat kecil, yaitu hanya 5% dari kebutuhan harian Anda.
4. Menjaga kesehatan mata
Buah melon mengandung dua antioksidan kuat, yang disebut lutein dan zeaxanthin, yang membuat mata lebih sehat dan mencegah mata rabun pada usia dini. Kelebihan dalam melon ini, khususnya, Anda bisa mendapatkan pada melon madu (honeydew) , yang banyak didistribusikan di Indonesia.
5. Menormalkan tekanan darah
Secara umum, makan banyak buah dan sayuran mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Terutama jika Anda mengonsumsi buah melon secara teratur, kadar potasiumnya akan membantu menjaga tekanan darah menjadi normal.
6. Menyehatkan pada tulang
Buah melon mengandung folat, vitamin K dan magnesium, yang telah terbukti dapat memperkuat tulang. Sebagai contoh, folat dapat menghancurkan enzim homocytin, yang dapat mengurangi kepadatan tulang jika mengandung terlalu banyak di dalam tubuh.
Begitupula vitamin K dapat meningkatkan produksi protein tulang yang disebut osteocalcin. Melon juga mengandung nutrisi lain yang diperlukan oleh tulang, seperti kalsium, fosfor dan seng, tetapi jumlahnya tidak begitu banyak.
7. Menormalkan kadar gula darah
Konsumsi melon secara teratur telah terbukti mampu mempertahankan kadar gula darah menjadi tetap normal. Bahkan, Anda memiliki peluang mencegah diabetes 12 persen lebih tinggi daripada orang yang jarang makan buah melon ini.
Faktanya, karbohidrat dalam melon untuk sementara waktu dapat meningkatkan kadar gula darah. Tetapi serat melon dan nutrisi lain dapat menjaga kadar gula darah Anda normal dalam jangka yang sangat panjang.
8. Sebagai cairan elektrolit
Melon terdiri dari 90% air dan elektrolit yang tersisa seperti potasium, magnesium, natrium dan kalsium. Ini membuat melon cocok untuk dikonsumsi setelah berolahraga atau ketika Anda baru saja sembuh dari sakit karena dapat membuat Anda terhidrasi untuk waktu yang lama.
Manfaat melon bagi wanita hamil
Manfaat melon bagi kesehatan juga sangat baik untuk wanita hamil. Manfaat melon untuk wanita hamil terkait dengan kandungan asam folat dari buah ini.
Vitamin B dalam bentuk folat atau bentuk sintetis yang dikenal sebagai asam folat, yaitu zat yang dibutuhkan oleh wanita hamil. Konsumsi folat pada awal kehamilan dapat mencegah cacat lahir pada bayi, seperti kelainan tabung saraf, kelainan otak, dan kelainan tulang belakang pada bayi.
Namun, wanita hamil harus menghindari mengkonsi potongan melon sebelum membeli. Membeli melon yang sudah dipotong dikawatirkan mengandung bakteri yang dapat merusak kesehatan pada janin. Hindari juga mengonsumsi jus buah yang tidak Anda tangani sendiri karena alasan yang sama.
Demikianlah 8 manfaat buah melon yang bisa Anda dapatkan, semoga ulasan singkat ini bermanfaat.
Baca Juga:
Resep - Ramadan - Resep Makanan - Resep Sambal - Resep Minuman - Wisata Kuliner
Lodeh - Bubur Sumsum - Nasi Goreng - Kuliner Semarang - Bandung - Surabaya
0 Response to "8 Manfaat Buah Melon, Banyak Yang Belum Mengetahui"
Post a Comment