Resep Empek-empek Ikan Tenggiri

Di Indonesia memang sangat ragam kulinernya, mulai dari makanan berat hingga makan ringan, salah satunya adalah jajanan Tradisional yang diberi nama Empek-empek tidak pernah ada hentinya. Mencoba satu porsi Empek-empek ikan tenggiri dengan air cuka yang sedap jadi kenikmatan yang tiada bandingan. 
Resep Empek-empek

Yuk, coba bikin Empek-empek ikan tenggiri sendiri di rumah. Resep Empek-empek ikan tenggiri yang enak ternyata tidak susah ko. Bahkan tidak butuh waktu hingga satu jam untuk membuat Empek-empek yang lezat ini. Sekarang kita buktikan

Resep Empek-empek Ikan Tenggiri
Ini Untuk: 3 porsi
  • Bahan yang harus disiapkan:
  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 100 ml air dingin
  • 200 gram tepung sagu tani3
  • 3 Siung bawang putih, haluskan
  • Air secukupnya, untuk merebus
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Untuk Cuka Empek-empek
  • 1 liter air
  • 400 gram gula merah
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 100 gram cabe rawit, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan2
  •  sendok makan asam jawa, larutkan dengan air
Untuk Pelengkap Empek-empek Ikan Tenggiri:
  • Ebi bubuk, secukupnya saja
  • Ketimun, potong kotak kecil atau lonjong
Cara Membuat Empek-empek Ikan Tenggiri:
  1. Campurkan atau masukan ikan tengiri bersamaan dengan bawang putih, gula,garam dan merica halus. Aduk hingga rata kemudian tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis atau merata.
  2. Lalu masukkan tepung sagu, uleni kembali sampai tercampur hingga rata.
  3. Setlah itu ambil 200 gram adonan ikan tenggiri. Bentuk bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 butir telur mentah ke dalamnya, setelah itu tutup rapat. Lakukan seperti itu sampai adonan habis.
  4. Setelah selesai rebus Empek-empek dalam air mendidih sampai benar-benar matang, merebusnya kurang lebih selama 30 menit.
  5. Selesai merebus maka Empek-empek bisa lansung oreng dalam minyak panas sampai terlihat kecokelatan.
Cara Membuat Cuka Empek-empek Ikan Tenggiri

Cuka: Rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih atau matang. Lalu masukkan gula merah, gula pasir, air asam jawa dan garam. Masak ulang sampai kuah terlihat menyusut dan sedikit mengental. Sajikan pempek bersama cuka serta ebi dan ketimun yang sudah disiapkan tadi.

Cara Agar Empek-empek Ikan Tenggiri Menjadi Lebih Kenyal

Membuat Empek-empek ikan tenggiri menjadi kenyal, memang sih gampang-gampang susah. Agar Anda dapat membuat Empek-empek yang kenyal,enak, empuk. Anda bisa mengikuti cara dibawah ini.

Gunakanlah Ikan Yang Masih Segar

Anda dapat menggunakan ikan yang masih segar untuk membuat Empek-empek tetap kenyal. Ini juga bisa mencegah Empek-empek berbau amis, ikan segar akan menjaga kualitas Empek-empek yang Anda buat. Jangan lupa letakkan ikan segar yang Anda beli pada kulkas. Sebab ikan yang masih segar yang dingin akan membuat pempek menjadi kenyal.

Gunakanlah Tepung Sagu yang Masih orisinil atau baru

Perhatikan tepung sagu yang Anda pakai untuk membuat Empek-empek. Lihatlah pada warnanya apakah warnanya kusam dan berbau apek? Sebab tepung sagu yang masih baru dan mempunyai kualitas baik, tentunya berwarna putih dan tidak bau apek. Tepung sagu yang masih baru juga akan membuat Empek-empek buatan mu menjadi lebih kenyal.

Pakailah Perbandingan Bahan yang Tepat

Selalu timbang ikan yang sudah kamu giling sebagai bahan Empek-empek, untuk mendapatkan bahan yang pas. Sangat idealnya perbandingan tepung yang akan digunakan dengan ikan ialah 1 banding 1. Jika terlalu banyak sagu, Empek-empek buatanmu tentunya akan menjadi keras.

Pakailah Campuran Air Es

Berikan campuran air es pada campuran tepung sagu dan ikan tenggiri yang sudah Anda giling yang Anda pakai untuk membuat Empek-empek. Suhu dingin air es akan membuat campuran tepung dan ikan lebih cepat meresap dan menyatu.

Jangan Sering Diulen-uleni

Sebaiknya jangan terlalu sering mengulang di ulen-uleni pada adonan tersebut. Cukup campur adonan secara normal sebab apabila di ulen-uleni berulang kali akan membuat adonan Empek-empek menjadi alot dan keras.

Bagaimana cukup mudah bukan, selanjutnya apakah Anda siap untuk mencoba Empek-empek ikan tenggiri yang enak dan lezat ini? 

0 Response to "Resep Empek-empek Ikan Tenggiri "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel