Resep Membuat Kerupuk Nasi

Resep membuat kerupuk nasi. Alhamdulillah pada kesempatan ini kami akan memberikan resep cara membuat kerupuk Nasi. Jadi ketika Anda punya nasi sisa yang masih layak konsumsi hendaknya jangan di buang, karena nasi sisa dapat di olah menjadi cemilan yang enak dan gurih. 

Kerupuk Nasi

Semua rsep tentunya punya perbedaan masing-masing dari mulai membuat kue,basah,kue kering, nasi goreng,nasi tiwul goreng atau nasi goreng sepesial tentunya tidak sama, demikian juga cara membuat kerupuk nasi. 

Untuk resep kerupuk nasi ini bisa dikatakan sama seperti nemu harta karun senengnya luar biasa. Ini sangat direcommendasikan sekali kepada para ibu yang dirumah ada nasi sisa jadi bisa dibuat kerupuk homemade, mudah kok cara bikinnya, rasanyapun sangat gurih renyah bahkan bisa kriuk-keriuk sampai anak pun doyan banget. Yuk kita lihat bagaimana cara membuat kerupuk nasinya.

Bahan Yang Harus disiapkan
  • 1 Mangkuk Nasi sisa, rendam air selama 1-2 jam
  • 1 Mangkuk Tepung tapioka (bisa ditambahkan jika kurang)
  • 1 Sendok teh Ketumbar
  • 5 Siung Bawang putih
  • 2 Batang Daun bawang (ambil bagian hijaunya ya iris halus, atau cincang)
  • Cabe bubuk secukupnya
  • Secukupnya Garam
  • Kaldu bubuk (optional)
Caranya:
Perlu diperhatikan: Rendam nasi terlebih dahulu kemuidan harus diperas agar tidak banyak makan tapioka. Namun jika pada saaat diblender gak muter blendernya berarti nasinya jgn terlalu diperas. Jadi dikira-kira saja ya bun.
  1. Setelah diremdam maka tiriskan nasi tersebut (jika perlu agak sedikit diperas). 
  2. Kemudian Blender nasi dengan di campur bawang putih, ketumbar dan garam yang sudah halus (JANGAN ditambah air ketika mblender ya bun) setelah itu campur dengan tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (cabe dan daun bawang bisa langsung diblender. 
  3. Setelah itu tuangkan tapiokanya sedikit demi sedikit ya bun, aduk dulu menggunakan spatula kayu (bertujuan agar tidak lengket di tangan), jika sdh mendekati kalis atau rata baru setelah itu di uleni dengan tangan. 
  4. Bentuk adonan kerupuk menjadi lonjong aseperti lenjeran empek-empek(ciri-ciri jika adonan sudah kalis maka adonan tidak akan lengket ketika dibentuk lenjeran seperti empek-empek)
  5. Setelah itu rebus lenjeran tadi didalam air mendidih sampai mengapung
  6. Lalu angkat dan tiriskan atau dinginkan. 
  7. Setelah itu simpan adonan yang sudah matang ke dalam kulkas cukup semalam saja ini bertujuan supaya mudah ketika diirisnya. 
  8. Iris tipis-tipis lalu jemur sampai kering antara 1-2 hari.
  9. Setelah kering maka bunda bisa langsung menggorengnya
Selamat mencoba semoga berhasil ya bun. Mohon maaf bila ada salah kata, terimakasih. 

0 Response to "Resep Membuat Kerupuk Nasi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel